Прибыль нефтяной госкомпании Саудовской Аравии сократилась в 2020 году на 44%

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco сообщила о снижении прибыли в 2020 году на 44%. Несмотря на обвал нефтяных цен и пандемию коронавируса, компания решила не снижать уровень дивидендов и направит на них $75 млрд

Чистая прибыль нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в 2020 году сократилась на 44,4% и составила $49 млрд, следует из сообщения компании. Ее доходы немного превысили ожидания аналитиков, отметил Bloomberg.

Saudi Aramco считает, что смогла продемонстрировать финансовую устойчивость в «один из самых сложных периодов для индустрии». Несмотря на сложности, связанные с обвалом цен на нефть и пандемией коронавируса, компания решила не снижать уровень дивидендов: она направит на них $75 млрд. Это даже больше, чем за 2019 год: общий объем выплат акционерам тогда составил $73,2 млрд.

Свободный денежный поток Saudi Aramco снизился на 40% до $49 млрд. Это существенно меньше, чем требуется для выплаты дивидендов, заметил Bloomberg. Компания за последний год решила увеличить долги, чтобы не снижать уровень дивидендов. Но ее заемные средства все еще меньше, чем у других крупных нефтяных компаний, как Royal Dutch Shell, добавило агентство. Почти все дивидендные выплаты Саудовской Аравии получает правительство страны.

Крупнейшей нефтяной компании в мире придется занять на рынке для выплаты дивидендов

Saudi Aramco решила сокращать капитальные расходы, пишет Reuters. Ранее компания планировала расходы в 2021 году на уровне $40-45 млрд, теперь — на уровне $35 млрд. Сокращение капитальных расходов указывает на то, что компания не надеется на длительный период высокого уровня цен на нефть, заявил Reuters глава исследовательской компании Tellimer Хаснейн Малик. Падение прибыли Saudi Aramco сопоставимо с сокращением нефтяных доходов правительства Саудовской Аравии и указывают, что на Aramco легла большая часть кризиса, чем на казначейство страны, считает главный экономист коммерческого банка Абу-Даби Моника Малик.

В 2020 году доходы основных западных газовых и нефтяных компаний, включая Royal Dutch Shell и BP упали до минимума за несколько лет. Крупнейшая американская энергетическая компания Exxon Mobil отчиталась о первом годовом убытке, добавил Reuters. Saudi Aramco оказалась действительно устойчивее, чем западные конкуренты, согласилась Financial Times.

Счетная палата предупредила о риске повторения топливного кризиса

Нефть марки Brent 8 марта поднялась почти до $72 за баррель после атаки йеменских повстанцев дронами на нефтяной завод Saudi Aramco. Но затем стоимость топлива стала снижаться. По состоянию на 13:31 мск 21 марта, майские контракты на Brent торговались примерно по $64,5 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи, но в течение дня опускались до $62,1 за баррель.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»