К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Лавров призвал к отходу от международных платежных систем


Глава российского МИД считает, что нужно отходить от использования международных платежных систем, укрепляя тем самым технологическую самостоятельность. В интервью китайским СМИ он призвал к расчетам в национальных и альтернативных доллару валютах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает необходимым отойти от использования международных платежных систем для укрепления независимости от технологий, контролируемых западными государствами. Об этом глава МИД заявил в интервью китайским СМИ, текст которого опубликован на сайте министерства.

«Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — сказал Лавров. По его словам, это нужно делать, чтобы «снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности». По его оценке, «США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики». Помимо отхода от международных платежных систем Лавров считает необходимым наращивать расчеты в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару.

«Хочешь мира — готовься к войне»: Лавров допустил разрыв отношений с ЕС из-за санкций

Реклама на Forbes

Глава МИД назвал санкции «главным инструментом действий не только США, но и Запада в целом на международной арене». «Они по большому счету разучились применять классическую дипломатию. Дипломатия — это отношения между людьми, это умение слушать друг друга, слышать друг друга и умение находить баланс интересов», — сказал Лавров. По его оценке, ультиматумы с требованиями «признания своих ошибок» — «это не дипломатия». «Наказывать на современной международной арене кого бы то ни было вообще неправильно, а пытаться подходить с таким аршином к России и КНР — это просто неумно», — заявил китайским журналистам министр иностранных дел России.

Минфин США опубликовал список попавших под санкции из-за Навального россиян

«Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры», — отметил он. По словам министра, страны Запада «продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран». «Исторический процесс все равно возьмет свое», — добавил он, подчеркнув, что Запад с такой политикой находится «на неправильной стороне истории».

«Мы не барышня, которая выходит на бал»: Лавров оценил влияние задержания Навального на имидж России

Министр поддержал инициативу генерального секретаря ООН и Верховного комиссара ООН по правам человека о заморозке санкций и санкционных режимов, а также об изъятии из них ограничений для товаров, необходимых для обеспечения населения в условиях коронавирусной инфекции. Глава МИД сказал, что «в любом случае инициативы, направленные на изъятие из международной жизни такого нелегитимного инструмента, как односторонние санкции, заслуживают всяческой поддержки». «Мы должны сформировать максимально широкую коалицию стран, которые будут принципиально противодействовать этой незаконной практике», — заявил министр иностранных дел.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021