ЦБ решил изменить дизайн почти всех рублевых банкнот

ЦБ в ближайшие четыре года обновит дизайн почти всех рублевых банкнот. Нарисованные на них города планируется заменить на другие и дополнить изображения достопримечательностями федеральных округов

Банк России планирует изменить дизайн рублевых банкнот до 2025 года. «Модернизация будет включать совершенствование защитного комплекса и обновление дизайна банкнот номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей», — сообщила пресс-служба регулятора.

Банкноты в 200 и 2000 рублей, введенные в обращение в 2017 году, сохранят свой вид, так как уже выполнены в современном дизайне. Внешний вид остальных изменится, сообщил ЦБ. В оформлении модернизированных банкнот ЦБ будет использовать тематику федеральных округов — на одной стороне, как и прежде, будет изображение города, а на обратной — достопримечательности соответствующего федерального округа.

• Банкноты номиналом 100 и 50 рублей сохранят на лицевой стороне изображения Москвы и Петербурга. На обратной стороне появятся соответственно достопримечательности Центрального и Северо-Западного федеральных округов.
  • На банкноте 10 рублей вместо Красноярска будет изображен Новосибирск, на обороте — достопримечательности Сибирского федерального округа.
  • На банкноте 500 рублей Архангельск заменят Пятигорском и дополнят достопримечательностями Северо-Кавказского федерального округа с обратной стороны.
  • Место Ярославля на банкноте в 1000 рублей займет Нижний Новгород, с другой стороны банкноты отобразят Приволжский федеральный округ.
  • На смену Хабаровску на банкноте номиналом 5000 рублей придет Екатеринбург, на обороте покажут Уральский федеральный округ.

Ученые назвали срок «жизни» коронавируса на банкнотах и смартфонах

Зампред ЦБ Михаил Алексеев рассказал, что имеющиеся возможности позволяют одновременно готовить к выпуску не более двух банкнот. Поэтому в 2022 году в обращение поступят новые банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей. По мере насыщения наличного денежного оборота новыми банкнотами, они как минимум ближайшие 10 лет будут обращаться параллельно со всеми видами существующих бумажных денег. И лишь ближе к 2035 году подавляющая часть банкнот образца 1997 года и их последующих модификаций «выйдет из активного оборота естественным путем в силу обветшания, износа и загрязнения», сообщил он.

МВД назвало самые популярные у фальшивомонетчиков купюры

Алексеев сообщил, что планов выпустить банкноту более высокого номинала, чем 5000 рублей, у регулятора нет. «Существующая система наличного денежного обращения в полной мере удовлетворяет потребности как граждан, так и предприятий и организаций в банкнотах соответствующих номиналов», — подчеркнул он.

Без купюр: какие банкноты пытались вывести из обращения

Фотогалерея «Без купюр: какие банкноты пытались вывести из обращения»