К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о бесплатном пополнении карт «Мир» в банкоматах


Карты платежной системы «Мир» можно бесплатно пополнять в банкоматах любых банков. Самим банкам приходится платить комиссию от суммы пополнения Национальной системе платежных карт

Карты платежной системы «Мир» можно бесплатно пополнить в банкомате любого российского банка, выяснил «Коммерсантъ» у участников финансового рынка. При этом сами банки платят комиссионные в размере 0,8% от суммы пополнения оператору — Национальной системе платежных карт (НСПК).

Собеседники газеты рассказали, что при внесении средств на карту «Мир» через банкоматы своего банка операция будет бесплатной и для эмитента карты. В банках оценивают долю поступления средств на карты «Мир» через банкоматы в 3-10 % от всех поступающих на них денег. По расчетам газеты, при минимальной оценке в 3% сумма поступлений через банкоматы на карты «Мир» составит более 20 млрд рублей, а при максимальной в 10% — 67 млрд рублей. В большинстве случаев средствами, внесенными на карту «Мир», клиенты оплачивают покупки, банк при этом получает комиссию, чаще всего превышающую 0,8%.

В Apple Pay станут доступны карты «Мир»

 

В пресс-службе платежной системы «Мир» сообщили, что в четвертом квартале 2020 года количество межбанковских операций по пополнению карт наличными через банкоматы увеличилось по сравнению с первым кварталом 2020 года более чем в 1,5 раза, а объем этих операций почти удвоился. По данным платежной системы, пополнение карт «Мир» с других карт в четвертом квартале в 40 раз превысило количество пополнений через банкоматы «чужих» банков.

Доходы НСПК могут вырасти с расширением популярности карт «Мир». В опрошенных газетой банках отметили рост покупок по картам «Мир». К примеру, в Почта-банке рост оплаты по картам «Мир» составил 62%. В Промсвязьбанке за прошлый год объем операций по безналичной оплате увеличился более чем на 40%, по итогам года на безналичные расчеты этими картами пришлась почти треть операций. Аналогичные данные по доле в безналичной оплате привели в ВТБ. Часть клиентов, отметили представители банков, завели карту «Мир» в 2020 году для того, чтобы стать участниками туристического кэшбэка.

«Мир» запретит пополнять зарубежные электронные кошельки со своих карт

Независимый эксперт на рынке платежных систем Дмитрий Вишняков оценил правило бесплатного пополнения карт «Мир» как попытку НСПК увеличить количество держателей таких продуктов: «Клиенту дается возможность пополнять их через банкоматы бесплатно, что в свою очередь будет конкурировать с пополнением с другой карты». Заместитель председателя правления банка «Русский стандарт» Елена Петрова отметила, что интерес к картам «Мир» уже вырос благодаря получению именно на них социальных выплат, пенсий и других пособий. Она добавила, что пользователи также «оценили систему скидок и бонусов по картам, в том числе в рамках программы лояльности самой платежной системы».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+