Индекс S&P 500 впервые в истории превысил 4000 пунктов

Индекс S&P 500, отслеживающий акции крупнейших по капитализации компаний США, впервые в истории превысил 4000 пунктов. Биржи позитивно отреагировали на новый масштабный план Байдена по обновлению американской экономики на $2,25 трлн

Фондовый индекс S&P 500 впервые в истории превысил 4000 пунктов. Это следует из данных Нью-Йоркской биржи. К 17:40 мск индекс прибавлял 33 пункта (+0,84%) и достигал 4006 пунктов. В S&P 500 входят компании из США с наибольшей капитализацией.

Март оказался для индекса лучшим месяцем с ноября: за 31 день S&P 500 вырос на 4,2%, сообщил CNBC. В последний день месяца индекс обновил рекорд в ходе торгов, но завершить их на максимальном уровне не смог. Другие индексы тоже растут в четверг. «Промышленный» Dow Jones прибавляет 58 пунктов (0,18%), «технологический» индекс Nasdaq растет на момент публикации на 230 пунктов (+1,74% ).

Росту S&P 500 помог анонс масштабной экономической программы президента США Джо Байдена на $2,25 трлн, которую Белый дом представил накануне вечером, объяснил CNBC. Байден обнародовал первую часть плана, которая включает больше $621 млрд трат на транспортную инфраструктуру, $650 млрд — на повышение качества жизни в американских домах, почти $680 млрд — на развитие промышленности, научно-конструкторские работы и программы карьерного развития, $400 млрд — на уход за больными и пожилыми американцами и людьми с ограниченными физическими возможностями.

Повысить налоги и потратить $2 трлн: Байден представил план обновления экономики США

Bloomberg назвал план Байдена самым масштабным проектом после инвестиций в космическую программу 1960-х. Профинансируют проекты за счет повышения ставки налога с корпораций — с 21% до 28%. Всего четыре года назад, в 2017-м, ставка составляла 35%, но предыдущий президент Дональд Трамп ее снизил. Согласно плану, все расходы окупятся за 15 лет, говорили источники The Washington Post и CNBC. Программа рассчитана на восемь лет.

Крах Archegos: сигнал «денежным мешкам» или напоминание о риске

Это вторая крупная экономическая инициатива Байдена после пакета поддержки экономики на $1,9 трлн, который Конгресс США одобрил в марте. Налоговая и кредитно-денежная политика остается беспрецедентной, а постепенное открытие экономики США продолжает поддерживать фондовые рынки, заявил CNBC стратег технического рынка компании Piper Sandler Крейг Джонсон. Но на Уолл-стрит есть опасения, что повышение налогов навредит восстановлению корпоративных доходов и стоимости акций, отметил телеканал.

Дополнительные материалы

Плюс $490 млрд: 10 миллиардеров, разбогатевших больше всех после избрания Трампа