Криптовалютная биржа Coinbase назвала дату выхода на Nasdaq

Одна из крупнейших площадок для торговли криптовалютами, американская Coinbase Global назвала дату прямого листинга на Nasdaq. Бумаги криптобиржи будут торговаться на фондовом рынке с 14 апреля

Американская криптобиржа Coinbase Global назвала дату прямого листинга своих акций на Nasdaq — он начнется 14 апреля. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на компанию и регулятора.

При прямом листинге вместо IPO ставшая публичной компания не привлекает средства инвесторов, но и не платит инвестиционным банкам за их услуги по проведению первичного публичного размещения. В сообщении регулятора указывается, что при последней частной сделке с акциями Coinbase ее оценили в $67,6 млрд.  В середине декабря прошлого года компания объявила о своих планах по выходу на биржу. Она подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) проектное заявление на регистрацию ценных бумаг, документ содержит данные о финансовых показателях и бизнесе компании-эмитента. Криптовалютная площадка может стать одной из самых дорогих выходящих на биржу компаний со времен IPO Facebook почти 10 лет назад.

Глава криптовалютной биржи Coinbase сможет претендовать на более чем $1 млн в день после IPO

В проспекте компании, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США 24 февраля, сообщалось, что выручка криптобиржи в 2020 году увеличилась больше чем в два раза: с $534 млн в 2019 году до $1,28 млрд в прошлом. Чистая прибыль в 2020 году при этом составила $322 млн, а в 2019 году компания отчиталась о чистом убытке в $30 млн. Coinbase добавила, что большую часть выручки за прошлый год получила от комиссий с транзакций по покупке и продаже биткоинов и эфира, на эти две криптовалюты приходится больше 56% торгов на площадке. Количество транзакций в 2020 году увеличилось на 180% и достигло 2,8 млн в месяц. Всего на платформе зарегистрировано 43 млн пользователей. Размещение Coinbase может стать первым крупным прямым листингом на Nasdaq, писал Bloomberg. Предыдущие крупные размещения таким способом, включая листинги Spotify, Slack и Palantir, проходили на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Криптовалютная биржа Coinbase подала заявку на прямой листинг на Nasdaq

Вместо традиционного роад-шоу для инвесторов топ-менеджеры криптоплощадки провели трехдневную информационную сессию на форуме Reddit. Одним из самых популярных вопросов стал вопрос о том, почему компания не продает свои акции на собственной бирже. По словам гендиректора Coinbase Брайана Армстронга, при таком способе продажи акций возникли бы проблемы, связанные с регулированием и технологиями. Однако листинг цифровых акций — это то, на что компания рассчитывает в будущем. «Я думаю, что на самом деле это полностью вписывается в миссию компании, чтобы помочь построить это», - сказал Армстронг. Coinbase Global основана в 2012 году. Она предоставляет услуги институциональным и розничным клиентам на криптовалютных рынках. У биржи более 1200 сотрудников.