Аналитики оценили возможный рост ставок по вкладам

Банки будут вынуждены повышать ставки по вкладам не только из-за роста ключевой ставки Центробанка. В течение года доходность по ним может вырасти на 0,5–0,7 процентных пункта, считают эксперты

За год доходность вкладов в российских банках может вырасти на 0,5–0,7 процентных пункта (п.п.), пишет РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства АКРА. Основной причиной роста доходности будут решения Центробанка по ключевой ставке и необходимость привлечения средств розничных клиентов в фондирование финансового сектора, указывают аналитики.

«Отрасль сейчас нацелена на относительно быстрый рост кредитных портфелей как в корпоративном, так и в розничном сегменте. С учетом того что у вкладчиков меняется взгляд на банки как на основной институт размещения денежных средств, у кредитных организаций может вырасти конкуренция с другими финансовыми институтами за базу фондирования», — сказал старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.  Для поддержания стабильности этих пассивов банки могут начать повышать ставки по вкладам. «В отрасли редко возможна ситуация, когда повышение ставок крупным игроком не затрагивает поведение его конкурентов», —  отметил Пивень.

Несколько крупнейших банков начали предлагать вклады с повышенными ставками

В своем обзоре АКРА отмечает, что с точки зрения привлечения средств для банков 2020 год стал переломным. На 3,2 п.п, до 35,2% сократилась доля сбережений в обязательствах банков. Размер сбережений физлиц вырос за год на 8% (2,4 трлн рублей), но средства перетекали со срочных вкладов на текущие счета. Рост сбережений обеспечили также поступления средств на специальные эскроу-счета, предназначенные для покупки квартир в новостройках. Но часть клиентов перевели сбережения на фондовый рынок. АКРА указывает, что основной причиной для роста доходности вкладов в 2021 году станут изменения политики ЦБ в отношении ключевой ставки: в марте ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,5%, вопреки ожиданиям большинства аналитиков. В обзоре АКРА отмечается, что решение регулятора «пока не свидетельствует об однозначной тенденции ужесточения монетарной политики, при этом оно способствует росту неопределенности поведения вкладчиков».  Эксперты АКРА ожидают, что ускорившаяся инфляция может привести к тому, что реальная доходность вкладов продолжит падение, а это подтолкнет вкладчиков к переводу сбережений в альтернативные инструменты. Но потребность банков в сохранении клиентской базы останется, и они будут поддерживать ставки на высоком уровне, даже если ЦБ сохранит ключевую ставку неизменной.

Клиенты принесли в Сбербанк почти $221 млн за два месяца

Вице-президент Moody’s Ольга Ульянова соглашается, что на доходность депозитов будет влиять как ставка ЦБ, так и необходимость для банков привлекать фондирование в целях расширения кредитования. По ее оценке, динамика депозитных ставок стала меняться раньше мартовского решения регулятора. «Осознание необходимости повышения ставок по депозитам пришло к банкам уже в конце прошлого года, еще до сигналов ЦБ о скором переходе к ужесточению монетарной политики», — сказала эксперт. Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов отметил, что сохранение ставки ЦБ на текущем уровне в течение всего года маловероятно. «По нашему базовому сценарию, ключевая ставка будет повышена до уровня 5–5,25%, что обусловит пропорциональный рост ставок по депозитам. Максимальные ставки по рублевым вкладам десяти крупнейших банков поднимутся в диапазон 5,5–6%. В то же время этот индикатор не превысит 5%, если регулятор все же прекратит повышение ключевой ставки, сохранив ее на текущем уровне», — рассказал аналитик. В НКР ожидают, что россияне постепенно начнут возвращать часть средств с текущих счетов в срочные депозиты, а прирост средств населения в банках может составить 6–7% без учета валютной переоценки в 2021 году.  Директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Сергей Вороненко считает, что коррекция ставок по вкладам не станет настолько значимой, «чтобы вновь вернуть себе привлекательность в качестве инструмента сбережения». «Коррекция возможна, скорее всего, в пределах 0,5–0,7 п.п. в течение 2021 года (при прочих равных условиях)», —  сказал он.

Эксперты спрогнозировали возобновление роста ставок по вкладам весной

В октябре 2020 года средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках, как следует из данных ЦБ, достигла исторического минимума в 4,33%.  Средняя доходность с того времени прибавила около 0,23 п.п., после решения ЦБ 19 марта многие крупные банки допускали дальнейший пересмотр доходности вкладов. По данным портала banki.ru, среди игроков из топ-10 только Альфа-банк в марте повысил ставки по депозитам. Банк «Уралсиб» расширил линейку вкладов, «Хоум Кредит» и Газпромбанк ввели новые накопительные счета, а МТС Банк — сезонный депозит. Тем не менее средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в третьей декаде марта выросла на 0,06 п.п., сообщил ЦБ. Показатель рассчитывается на основе данных банков из первой десятки по объему привлечения средств физлиц, поэтому решения небольших и средних банков в нем не отражаются.