США призовут страны мира ввести единый минимальный налог для бизнеса

Новый министр финансов США Джанет Йеллен в своей первой программной речи обратится ко всем странам мира с призывом установить минимальную ставку корпоративного налога, узнал Axios. Американское правительство опасается, что местный бизнес переедет в другие юрисдикции из-за планов Байдена поднять корпоративный налог с 21% до 28%

Министр финансов США Джанет Йеллен во вторник призовет страны мира ввести минимальный глобальный порог корпоративных налогов, пишет Axios. Она выступит с первым программным обращением в новом ранге. Чиновница вошла в администрацию с приходом в Белый дом Джо Байдена, а до этого возглавляла Федеральную резервную систему.

Как узнал Axios, США уже ведут переговоры по поводу налогов со странами G20, в число которых входит и Россия, чтобы «остановить гонку снижения ставок». По словам Йеллен, конкуренция должна заключаться не только в противостоянии зарегистрированных в США компаний с остальными, но и в обеспечении устойчивых налоговых систем, чтобы правительства получали достаточно денег и вкладывали их в общественные блага. Важно, чтобы все граждане «справедливо разделяли ношу финансирования правительства», цитирует речь Йеллен Axios.

Если получится убедить другие страны ввести минимальный глобальный корпоративный налог, снизится вероятность переезда компаний из США в офшоры, считает Axios. Это актуальный вопрос, учитывая то, что новый экономический план президента США Джо Байдена подразумевает повышение в США налога с корпораций на треть — с текущих 21% до 28%. Bloomberg называл увеличение ставки налога самым значительным в США со времен Билла Клинтона. Оно нужно для финансирования программы Байдена на $2,25 трлн. До 2017 года налог составлял 35%, но затем предыдущий президент США Дональд Трамп снизил его на 14 процентных пунктов.

Повысить налоги и потратить $2 трлн: Байден представил план обновления экономики США

Среднее значение корпоративного налога в странах G7 (Россию исключили из «восьмерки» после присоединения Крыма) составляет 24%, в Евросоюзе — 21,47%, вычислила организация Tax Foundation. В России он составляет 20%.

Выступление Йеллен, как планирует Вашингтон, задаст тон для международных съездов Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые начнутся на этой неделе в виртуальном формате, считает Axios. Пытаясь убедить другие страны пойти на введение минимального порога, Йеллен признает риск для американской экономики из-за того, что она первой и в одиночку повышает налоги, отметил Axios.

«Зашли слишком далеко»: Билл Гейтс оценил идеи повышения налогов в США

Байден представил свой план — вторую крупную экономическую инициативу после одобренного пакета господдержки в пандемию на $1,9 трлн. Первая часть масштабного плана включает затраты на инфраструктуру, повышение качества жизни, социальные программы и поддержку промышленности. План рассчитан на восемь лет. Ему предстоит рассмотрение в Конгрессе.

Дополнительные материалы

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США