К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Финансисты предложили проверять «самооценку» и «знания» при тестировании частных инвесторов


Участники фондового рынка предложили ЦБ варианты тестов, которые должны будут сдавать инвесторы для доступа к сложным инструментам. Предложенные тесты состоят из семи вопросов, три из которых относятся к блоку «самооценка» и четыре к блоку «знания». ЦБ настаивает, что вопросов должно быть больше

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) подготовили базовые стандарты защиты прав и интересов физических и юридических лиц. Они включают вопросы, которые будут использоваться для проверки новых инвесторов на знание сложностей фондового рынка, сообщает РБК со ссылкой на текст документа, подлинность которого подтвердили два источника на финансовом рынке.

По данным издания, документ, предложенный НАУФОР и НФА, будет рассматриваться на заседании ЦБ 14 апреля. Оно будет посвящено стандартам для брокеров. Предполагается, что вопросы, которые представлены в стандартах, будут задаваться клиентам брокеров, которые пожелают приобрести сложные активы после вступления в силу закона о тестировании неквалифицированных инвесторов. Согласно предложенной концепции, тесты состоят из семи вопросов, три из которых относятся к блоку «самооценка» и четыре к блоку «знания». Во вторник, 6 апреля ЦБ выпустил доклад о тестировании инвесторов, в котором сообщил, что тесты должны включать как минимум 11 вопросов, а не семь. «Комитет по стандартам по брокерской деятельности при Банке России рассмотрит представленные саморегулируемыми организациями варианты тестов для неквалифицированных инвесторов в установленные сроки. Вопрос доработки тестов при необходимости будет решаться дополнительно», — сообщили изданию в пресс-службе ЦБ.

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Реклама на Forbes

В предложенном финансистами варианте блок «знания» состоит из четырех вопросов: один вопрос первой категории сложности, два — второй и один — третьей. Первая категория связана с простым определением или узнаваемостью конкретного финансового инструмента, вторая относится к оперированию данными, третья — для проверки знакомства клиентов брокеров с нормативными требованиями, рыночной практикой либо стандартами саморегулируемых ассоциаций. Количество баллов за правильный ответ соответствует сложности вопроса.  В ЦБ считают, что для оценки уровня знаний в тесте целесообразно использовать вопросы именно второго уровня. «Уровень сложности тестов мы считаем оптимальным — он дает участникам четкое представление о том, насколько они понимают суть инструмента и его риски. Тестирование выполняет важную социальную функцию — оно способно обезопасить от ненужных потерь», — отметил президент НФА Василий Заблоцкий. По его словам, сейчас показатель прохождения тестов составляет 30–50%, а по словам главы НАУФОР Алексея Тимофеева, подобное тестирование среди магистров экономических вузов в Чувашии успешно прошли 30% участников. «Это говорит о том, что тесты не так уж просты. С другой стороны, вопросы вскоре будут известны всем, потому что стандарт будет публичным документом», — сказал глава НАУФОР. Он отметил, что тесты являются лучшим способом донести до клиентов информацию об особенностях и рисках, характерных для финансового инструмента. «Я думаю, что если доля успешно сдающих тесты составит не более 60%, то можно будет считать, что тесты работают», — добавил он.

Запрет на продажу сложных продуктов неопытным инвесторам прошел первое чтение

Закон о тестировании неквалифицированных инвесторов был принят лето прошлого года. Предполагалось, что он начнет действовать с 1 апреля 2021 года, однако всплеск интереса к операциями на фондовом рынке изменил планы ЦБ: теперь тестирование должно начаться с 1 октября, а до его начала покупка сложных инструментов запрещается. Новая версия законопроекта прошла первое чтение в Госдуме и готовится ко второму. Предполагается, что тестирование будет необходимо в случае, если клиент хочет совершать необеспеченные сделки, сделки по приобретению структурных облигаций, заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, и договоры РЕПО, приобретать инвестиционные паи закрытых паевых инвестиционных фондов и облигации с невысоким рейтингом. Организатором и контролером тестов с функцией оценивания будет выступать брокер, он сможет добавлять вопросы в тест.

Банк России задумался об изменении законодательства из-за «силы розничных инвесторов»

«Положительные результаты теста у одного брокера нельзя использовать для операций через другого. Это не статус квалифицированного инвестора. Это связано с тем, что у брокеров могут быть дополнительные вопросы, которые могут отличаться», — сказал Тимофеев из НАУФР.  В частности, при проведении необеспеченных сделок у клиента могут спросить, как долго и как часто он их совершает, обладает ли он знаниями о таких сделках и сколько их совершил за последний год. При ответе можно выбрать один или несколько вариантов. В блоке «самооценка» на высокие результаты, по замыслу авторов концепции, смогут рассчитывать наиболее опытные и осведомленные клиенты. При этом в финансовых ассоциациях считают, что те, кто покажут высокий результат при тестировании по блоку «самооценка», могли бы иметь право на большее количество ошибок при ответах в блоке «знания». В ЦБ пришли к противоположным выводам. В докладе ЦБ отмечается, что  «результат применения инструментов самооценки сложнее интерпретировать в сравнении с оценкой знаний» и «можно снизить вес ответов на вопросы самооценки, увеличив вес ответов на вопросы в части знания финансовых инструментов».

Московская биржа сообщила о рекордных комиссионных доходах на фоне бума розничных инвесторов

В феврале Владимир Путин призвал защитить инвестиции россиян, потому что стране «ни в коем случае не нужно второе издание обманутых дольщиков». Путин оговорился, что «здесь перерегулировать ничего нельзя», но надо бороться со «всякими посредническими конторами, которые обещают манну небесную». Сумма инвестиций россиян по итогам 2020 года достигла 6 трлн рублей — это почти двукратный рост, подсчитала НАУФОР. Путин говорил, что почти 10 млн человек инвестировали 10 трлн рублей в фондовые рынки.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021