Morgan Stanley продал активы рухнувшего фонда Archegos на $5 млрд за ночь до массовой распродажи

Morgan Stanley опередил конкурентов, продав часть активов рухнувшего фонда Archegos на $5 млрд за ночь до их массовой распродажи другими банками. По данным CNBC, Morgan Stanley предложил акции со скидкой, не раскрыв покупателям, что это лишь первый пакет из тех, что скоро попадут на рынок. Это помогло ему избежать существенных потерь, в отличие от некоторых других инвестбанков

Morgan Stanley начал закрывать позиции семейного офиса Archegos Capital еще поздно вечером 25 марта, накануне массовой распродажи акций инвестбанками из-за маржин-колла. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на собеседников, согласившихся рассказать о сделках на условиях анонимности.

По их данным, Morgan Stanley вечером 25 марта продал небольшой группе хедж-фондов акции примерно восьми компаний, включая Baidu и Tencent Music, общей стоимостью $5 млрд с учетом скидки. Morgan Stanley пояснил покупателям продажу тем, что один из его клиентов столкнулся с маржин-коллом и пытается избежать краха. Однако инвестбанк не раскрыл, что предложенный пакет — лишь первый из тех, что будут выставлены на «беспрецедентную» распродажу уже на следующий день, отмечает CNBC.

«Волатильность не раз начиналась с отдельных историй»: к чему приведет распродажа из-за Archegos Capital Management

Уже позже хедж-фонды узнали из прессы, что основатель Archegos Capital Билл Хван и представители его основных брокеров, среди которых были Morgan Stanley и Goldman Sachs, собрались вечером 25 марта, чтобы обсудить и скоординировать ликвидацию позиций Archegos так, чтобы информация о ней не стала общедоступна. Некоторые клиенты инвестбанка почувствовали себя преданными, не получив вовремя важного контекста, рассказал один из собеседников телеканала.

Источники утверждают, что, по крайней мере, некоторые банкиры в Morgan Stanley знали о масштабах распродажи акций и грядущем крахе фонда Хвана. Это знание помогло Morgan Stanley и Goldman Sachs избежать убытков, поскольку они быстро избавились от позиций Archegos. Другие брокеры потеряли деньги. К примеру, Credit Suisse оценил свои потери в $4,7 млрд, а японский Nomura ранее сообщал о потенциальных убытках в $2 млрд.

Morgan Stanley и Goldman Sachs отказались от комментариев CNBC.

Крах Archegos: сигнал «денежным мешкам» или напоминание о риске

По данным на конец 2020 года, Morgan Stanley был крупнейшим держателем топ-10 акций, торгуемых Archegos,  общая стоимость позиций составляла около $18 млрд, пишет CNBC со ссылкой на анализ участников рынка. Credit Suisse был вторым по величине держателем акций на $10 млрд, отметили собеседники CNBC. Вероятно, Morgan Stanley был поражен, рассчитав свои потенциальные убытки, и потому решил действовать быстро и рисковать, сказал один из собеседников телеканала.

Несмотря на тревоги хедж-фондов из-за действий Morgan Stanley, банк вряд ли потеряет клиентов из-за эпизода с Archegos, считают собеседники CNBC. Фонды хотят иметь доступ к акциям при первичных публичных размещениях, которые организует Morgan Stanley как ведущий брокер американской технологической индустрии, сказали они.

JPMorgan оценил возможные потери банков от скандала с фондом «ходячего фактора риска» в сумму до $10 млрд

Archegos Capital привлек внимание после того, как 26 марта Goldman Sachs и Morgan Stanley провели распродажу акций китайских технологических гигантов и американских медийных компаний пакетами на сумму $19 млрд. Хотя пакетные сделки — это обычное явление, такой масштаб и количество были необычны, пояснял Bloomberg. По данным «БКС Мир инвестиций» больше всего от распродажи пострадал медиахолдинг ViacomCBS, его акции снизились 29 марта на 51%, Discovery — на 45%, Baidu — на 38% и Tencent Music — на 34%. Среди брокеров фонда были Nomura, Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Deutsche Bank, писала The Wall Street Journal. Акции Credit Suisse и Nomura в понедельник падали сразу на 17% из-за скандала вокруг Archegos. Он не смог выполнить требования кредиторов о внесении залога, и те начали принудительную ликвидацию его позиций: с этим и была связана распродажа 26 марта.

Билла Хвана, который основал Archegos, Reuters называл «ходячим фактором риска». Хван в 2012 году признался в мошенничестве, а в 2014-м ему на четыре года запретили торговать в Гонконге. Bloomberg отмечал, что фонд накопил крупные позиции за счет заемных средств. Reuters утверждал что Archegos занял как минимум в пять раз больше своего капитала. Когда цены на акции из портфеля Archegos стали падать, это привело к маржин-коллу.

Credit Suisse впервые оценил потери от краха фонда «ходячего фактора риска»