«Ведомости» узнали о планах Telegram на проведение IPO в ближайшие два года

Telegram собрался провести IPO до конца 2023 года и рассчитывает, что его оценка составит до $50 млрд, узнали «Ведомости». Площадкой для размещения может стать Азия, а не США

Telegram планирует провести первичное публичное размещение (IPO) до конца 2023 года. Компания выпустит на рынок 10-25% акций и рассчитывает на оценку в $30–50 млрд, выяснили «Ведомости». О планах по выходу на биржу газете рассказал собеседник, близкий к компании, их подтвердили два других источника — близкий к аудитору, готовящему компанию к IPO, и близкий к инвестиционному банку, знакомому с планами Telegram.

По словам собеседника, близкого к аудитору, компания начала pre-IPO диагностику, но пока только выбирает регион и биржи, на которых планирует проводить размещение, при этом акционеры «больше настроены на формат IPO». Собеседник, близкий к инвестбанку, уточнил, что основатель Telegram Павел Дуров  «пока не решил, как правильно выйти». Он сообщил, что помимо IPO обсуждаются варианты прямого листинга или использования компании спецназначения (SPAC). Источник отметил по поводу использования компании-«пустышки» для IPO, что Telegram «уже перерос этот механизм».

РФПИ инвестировал в Telegram

Управляющий партнер консалтинговой компании VDI Group Петр Похвалин назвал наиболее привлекательным сценарием для акционеров Telegram прямой листинг, к примеру, на нью-йоркской бирже NYSE, как это сделал корпоративный мессенджер Slack. Похвалин отметил, что это самый быстрый способ получить ликвидность без ограничений и расходов, связанных с организацией IPO. Однако возможен и выбор биржи на территории, неподконтрольной Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она ранее заблокировала запуск блокчейн-платформы Дурова TON, потребовав, чтобы компания вернула деньги инвесторам. «Возможно, компания выберет более скромное решение, например Гонконгскую биржу, где уже размещались азиатские технологические гиганты», — сказал эксперт. 

Telegram занял на рынке $1 млрд

Источник, близкий к Telegram, рассказал, что консультанты предложили привязать оценку стоимости компании к ежемесячному числу активных пользователей мессенджера, одного активного пользователя оценили на уровне $50. По словам собеседника, «к моменту размещения на горизонте двух лет мессенджер наберет, вероятно, 0,8–1 млрд пользователей». В январе компания сообщила о 500 млн пользователей ежемесячно. Собеседник отметил, что ориентиром для оценки может служить мессенджер WhatsApp. Facebook приобрел в 2014 году компанию, исходя из оценки $19 млрд. У WhatsApp тогда было 450 млн пользователей, то есть за каждого Facebook заплатил более $42. Собеседник, близкий к инвестбанку, отметил, что оценка всей компании в $50 млрд — это реалистичный сценарий, который можно реализовать при благоприятной рыночной конъюнктуре, а вот о нижней границе в $30 млрд «даже думать не хочется».

«ВТБ Капитал» оценил потенциальную стоимость Telegram

По словам собеседников, Telegram рассматривает для размещения одну из азиатских биржевых площадок. Источник, близкий к компанию, объяснил возможность такого решения тем, что более 40% пользователей мессенджера находятся в Азии, а через два года эта доля может вырасти до 50%. Собеседник «Ведомостей», близкий к аудитору, сказал, что на данном этапе Telegram выбирает между нью-йоркской Nasdaq и Гонконгской фондовой биржей. В свободное обращение может быть выпущено от 10% до 25%. По словам собеседника, близкого к инвестбанку, Дуров «щепетильно относится к контролю над платформой, максимум, который может быть предложен инвесторам, – это блокпакет».

Telegram начал возвращать деньги согласившимся подождать инвесторам TON

В конце марта зарегистрированная на Британских Виргинских островах Telegram Group разместила пятилетние облигации более чем на $1 млрд под 7% годовых. Бонды размещены до 2026 года. Telegram гарантировал их покупателям льготные условия участия в IPO. Если публичное размещение состоится до марта 2024 года, держатели бондов смогут конвертировать их в акции компании с дисконтом в 10% к цене. Операционные расходы мессенджера в 2020 году составляли $0,57 на пользователя, следует из презентации для покупателей облигаций Telegram, то есть текущие операционные затраты мессенджера можно оценить в $275 млн ежегодно.