Forbes назвал самых успешных венчурных инвесторов мира

Рейтинг самых успешных венчурных капиталистов планеты возглавил партнер фонда Sequoia, удачно инвестировавший в сервисы Airbnb и DoorDash. В список также попали три партнера фонда DST Global, основанного российским миллиардером Юрием Мильнером

Американский Forbes представил двадцатый ежегодный «список Мидаса» — рейтинг самых успешных венчурных инвесторов планеты. Он опубликован на сайте издания.

Лидером рейтинга впервые стал партнер фонда Sequoia Альфред Лин. Он поднялся на 31 позицию благодаря инвестициям в сервис краткосрочной аренды Airbnb и сервис доставки еды DoorDash, которые в последние месяцы провели IPO. Второе место занял Нил Шэнь — управляющий партнер Sequoia China. Попасть в список ему помогли инвестиции в ByteDance — владельца социальной сети TikTok. На третьей позиции оказался Ханс Тунг — управляющий партнер GGV Capital. Важной инвестицией в его случае Forbes USA называет вложения в приложение для шопинга Wish.

В «список Мидаса» также вошли три управляющих партнера фонда DST Global, основанного российским миллиардером Юрием Мильнером. Рахул Мехта оказался на 47-м месте благодаря инвестициям в DoorDash. Сорабх Гупта занял 55-ю строчку, ему помогли вложения в цифровой банк Chime. Джон Линдфорс занял 81-е место, чему поспособствовали инвестиции в видеосервис Kuaishou. Сам Мильнер в 2015-2017 годах благодаря успешным вложениям в китайские компании входил в топ-20 «списка Мидаса», однако выбыл из него в 2019-м и больше в него не попадал.

Фото Frank Rumpenhorst / picture alliance via Getty Images

Дополнительные материалы

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году