ЦБ ужесточил требования по контролю за обналичиванием и отмыванием со стороны банков

Центробанк вдвое сократил предел объема сомнительных операций, который позволяет считать банк причастным к незаконным действиям. Регулятор изменил это значение впервые с 2017 года

Банк России пересмотрел критерии вовлеченности банков в сомнительные операции, сообщается на сайте регулятора.

Со второго квартала 2021 года банк будет считаться причастным к сомнительным операциям, если их объем превышает 0,5 млрд рублей за три месяца — это вдвое меньше порога, который был установлен в 2017 году и действовал до сих пор. Допустимая доля сомнительных операций за квартал по-прежнему составляет 2%.

Исповедь обнальщика: как делать деньги из воздуха

Объемы сомнительных операций снижаются уже несколько лет, сообщил регулятор. В 2016–2020 годах объемы вывода денег за границу по сомнительным основаниям сократились в четыре раза — до 52 млрд рублей, объемы обналичивания денег в банках снизились в семь раз — до 78 млрд рублей, уточняет ЦБ.

Cash-машины: почему рестораны отказывают в приеме платежей по картам

В целом банки соблюдают установленные пороговые значения, отметил регулятор. «Введение новых критериев призвано стимулировать кредитные организации более тщательно выявлять и пресекать сомнительные операции и направлено на дальнейшее сокращение их объема», — поясняется в сообщении.

 

Дополнительные материалы

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes