К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания из списка Forbes, чиновник из Кремля и строитель моста: США опубликовали новые санкционные списки


Минфин США опубликовал список компаний и людей из России, которые попали под новые санкции. Среди попавших под ограничения — участник рейтинга крупнейших компаний Рунета по версии Forbes, первый замглавы администрации Кремля и строитель моста в Крым

Министерство финансов США опубликовало список компаний и людей из России, которых коснулись новые санкции из-за вмешательства в президентские выборы и хакерских атак на американские госведомства.

  • Ведомство включило в санкционный список шесть IT-компаний и организаций, которые, по версии Вашингтона, «оказывают поддержку киберпрограмме» российской разведки. В список попали:
  1. «Позитив Текнолоджиз», входящая в рейтинг крупнейших компаний Рунета по версии Forbes. По версии Минфина США, эта компания работает с правительством России и ФСБ и проводит масштабные конференции, на которых российские спецслужбы подбирают новых сотрудников. 
  2. Технополис «ЭРА». Как пишет Минфин США, этот исследовательский центр и технопарк финансируется Минобороны России. В нем размещаются подразделения Главного разведывательного управления (ГРУ) России, «которые отвечают за кибероперации и информационные кампании, а также используют специалистов и опыт технологического сектора страны для разработки военных технологий и технологий двойного назначения», говорится в сообщении ведомства.
  3. «Пасит». Эта IT-компания «проводила исследования и разработки для проведения недружественных киберопераций российской разведки», утверждает ведомство.
  4. Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности. США включили его в список, так как считают, что он проводил исследования и разработки для хакерских атак.
  5. «Необит». Клиентами этой IT-компании из Санкт-Петербурга являются Минобороны России, СВР и ФСБ, утверждает Минфин США. Компания, по мнению ведомства, проводила исследования и разработки для киберопераций ФСБ, ГРУ и СВР.  
  6. «Передовые системные технологии» (АО «АСТ»). В число их клиентов, как отмечает Минфин США, входят Министерство обороны России, СВР и ФСБ. Американское ведомство утверждает, что компания оказывала техническую поддержку кибероперациям, которые проводили ФСБ, ГРУ и СВР.

Санкции в отношении IT-компаний предполагают, что на всю собственность этих компаний, которая находится в США или по контролем граждан США, будет наложен арест, кроме того, о ней надо будет сообщить в Управление по контролю за иностранными активами США. Под арест также попадает любая собственность, которая напрямую или косвенно на 50% или больше принадлежит тому, кого коснулись санкции. Ограничения также предполагают запрет на предоставление любых услуг, товаров или денег тому, кто находится под санкциями, а также получение услуг, денег или товаров от него.

  • Санкции из-за вмешательства в выборы коснулись первого заместителя главы администрации президента России Алексея Громова, информационных ресурсов, которые правительство США связывает с российскими спецслужбами, а также людей и организаций, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным. 
  • Кроме того, США расширили санкционный список, связанный с присоединением Крыма и строительством Крымского моста. В санкционный список, в частности, попали министр имущественных и земельных отношений Крыма Лариса Кулинич, глава крымского управления МВД Павел Каранда, начальник УФСБ по Крыму и Севастополю Леонид Михайлюк, глава регионального управления СК в Крыму Владимир Терентьев. Кроме того, в перечень включены компании, проектировавшие и строившие Керченский мост, в том числе «Ленпромтранспроект» и Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск. Санкции ввели и против главы «Мостотреста» Леонида Рыженькина.

Запрет на покупки госдолга и высылка дипломатов: США объявили новые санкции против России

 

Ранее 15 апреля Белый дом объявил, что вводит новые санкции против России. Санкции запретили американским финансовым учреждениям покупать новые российские гособлигации на первичном рынке после 14 июня 2021 года и предоставлять ссуды в рублях или других валютах российским Минфину, Центробанку или Фонду национального благосостояния. Кроме того, США решили выслать 10 российских дипломатов из Вашингтона.

США решили ввести новые санкции в ответ на вмешательство в выборы президента 2020 года, хакерские атаки на госведомства и российскую политику в Крыму. Американские власти также отреагировали на информацию источников газеты The New York Times о том, что подразделение российской военной разведки якобы предлагало афганским талибам (движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено) награды за убийство солдат США, говорилось в сообщении Белого дома. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее назвал обвинения в организации хакерских атак и вмешательстве в выборы необоснованными и голословными, а сообщения о наградах талибам — «абсолютной уткой».

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+