Накопленные за время пандемии «беспрецедентные» запасы нефти практически свелись к нулю

Запасы нефти, которые накопились в хранилищах за время пандемии, практически иссякли. Благодаря восстановлению спроса и росту цен на нефть потребление топлива выросло, а Россия, Саудовская Аравия и ОПЕК поддержали освобождение хранилищ осторожным смягчением ограничений на добычу

Беспрецедентные запасы нефти, которые образовались во время кризиса из-за пандемии коронавируса, почти сошли на нет, сообщил Bloomberg. По состоянию на февраль, в хранилищах оставалось меньше одной пятой части от накопленных объемов топлива, приводит он данные Международного энергетического агентства (МЭА). С тех пор остатки сократились еще сильнее, отметил Bloomberg. По данным МЭА, в июле 2020 года на пике в хранилищах по всему миру размещалось на 249 млн баррелей больше среднего значения за 2015-2019 годы, а в феврале этот излишек сократился до 57 млн баррелей, пояснило агентство.

Снижение запасов последовало за восстановлением спроса на топливо и ростом цен. Нефть Brent завершила торги 16 апреля на уровне $66,7 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. Россия, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК на 10% снизили производство в сравнении с докризисным уровнем и только в начале апреля они впервые в 2021 году договорились начать увеличение объемов добычи — в мае, июне и июле. Удорожание нефти радует производителей и поставщиков топлива, но все больше беспокоит владельцев автомобилей и правительства, которые опасаются инфляции, указал Bloomberg.

Цена Brent выросла на 5% на фоне сокращения запасов в США и повышения прогнозов спроса

Объем запасов коммерческих нефтехранилищ в странах Организации экономического сотрудничества и развития уже вернулись к средним показателям за пять лет, заявил Bloomberg руководитель исследований рынка природных ресурсов Эд Морзе. Остатки мировых запасов, накопленных в пандемию, сейчас практически полностью сосредоточены в Китае, который создает постоянный нефтяной резерв, добавил эксперт. В США запасы в хранилищах тоже практически иссякли: общие запасы нефти и нефтепродуктов сократились до 1,28 млрд баррелей — таким был уровень и до пандемии, приводит Bloomberg данные Управления энергетической информации США. На прошлой неделе запасы на Восточном берегу США упали до наименьшего уровня как минимум за 30 лет, добавило агентство.

МЭА вслед за ОПЕК улучшило прогноз мирового спроса на нефть

Во время кризиса топливо размещали в танкерах, поскольку в наземных хранилищах места не хватало. Теперь объемы хранимого в море топлива тоже резко снизились, цитирует Bloomberg наблюдения исследовательской компании IHS Markit. За последние две недели они сократились до 50,7 млн баррелей, утверждают аналитики Ен Лин Сун и Фотиос Катсулас.

Citigroup прогнозирует, что по мере дальнейшего восстановления спроса запасы нефти продолжат сокращаться примерно на 2,2 млн баррелей в день во второй половине года, и стоимость нефти Brent может вырасти до $74 за баррель или даже выше, заключил Bloomberg.

Дополнительные материалы

Золото сланцев: как добывают нефть в США