К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Совкомбанк увеличил долю в Санкт-Петербургской бирже до 18,5%


Основной акционер и создатель Санкт-Петербургской биржи — НП РТС — продал долю в 15,2% Совкомбанку и перестал быть контролирующим акционером. Акционеры, владеющие совместно 94% акций биржи, подписали соглашение, по которому ее бумаги можно продать конкуренту только с согласия трех четвертей акционеров и самой НП РТС

Совкомбанк увеличил свою долю владения в Санкт-Петербургской бирже до 18,5% за счет выкупа акций у НП РТС, основного акционера и создателя торговой площадки, по опциону. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на двух собеседников на финансовом рынке.

В декабре 2019 года банк купил 3,3% биржи при оценке ее в 4,5 млрд рублей. В начале 2020 года Совкомбанк договорился с НП РТС об опционе на выкуп еще 15,2% в течение двух лет. По словам одного из собеседников газеты на финансовом рынке, опцион был реализован полностью, Совкомбанк получил 18,5% акций. До реализации опциона НП РТС владела 54% акций, теперь она потеряла контроль над торговой площадкой, но остается ее основным акционером. Источники газеты ранее рассказывали о переговорах о покупке акций биржи у НП РТС банками ВТБ и «Тинькофф», в них отказались от комментариев. В феврале ВТБ договорился о покупке 5% акций биржи у НПС РТС  «с учетом доли ВТБ в обороте по ценным бумагам» площадки. Цена устанавливалась, исходя из стоимости компании в 10 млрд рублей (3500 за акцию). Источник  газеты сообщил, что сделки с ВТБ и «Тинькофф» еще не завершены.

Все пошли на IPO: что это значит и как быть частному инвестору

 

Президент ассоциации НП РТС Роман Горюнов ранее связал появление новых акционеров биржи со стремлением создать структуру, аналогичную бывшей бирже РТС, которую приобрела ее основной конкурент — ММВБ и сделала Московской биржей. Биржей РТС владели банки и брокеры, которые вели на ней торговлю. Основные владельцы Санкт-Петербургской биржи — десять акционеров, которые совместно владеют 94% акций — подписали соглашение, о котором было объявлено 16 апреля. Оно, в частности, предусматривает, что в случае продажи акций биржи «другому российскому организатору торгов» потребуется согласие квалифицированного большинства акционеров (три четверти голосов), включая НП РТС.

Московская биржа разработала этический кодекс фондового рынка

На самой бирже объяснили, что основная задача соглашения заключается в координации усилий по развитию биржи, а также в обеспечении консенсуса в принятии решений по участию в капитале площадки конкурирующих организаций. Соглашение предусматривает увеличение состава совета директоров биржи до 15 членов (сейчас 13), в том числе за счет независимых директоров. Горюнов сообщил по подписании соглашения, что долгосрочная стратегия биржи — это ее развитие как независимой рыночно ориентированной площадки в партнерстве с ведущими участниками рынка. Поэтому НП РТС последовательно снижает долю в капитале биржи, привлекая ключевых участников ее торгов в качестве акционеров. Срок действия соглашения акционеров — с момента подписания и в течение двух лет после проведения IPO биржи. Оно предварительно планируется в 2022 году. Оценка биржи к этому времени должна составить не менее $1 млрд.

Российские банки потеряют до трети прибыли в 2021 году

Президент «Финама» Владислав Кочетков отметил, что по большому счету в настоящее время решаются три задачи. Во-первых, это фиксация прибыли за счет продажи. Во-вторых, более активное вовлечение крупнейших участников торгов в управление биржей. В-третьих, ограничиваются полномочия одного акционера, чтобы снизить вероятность поглощения. Эксперт предположил, что под последней подразумевается угроза поглощения со стороны Московской биржи, но соглашение защищает не столько интересы НП РТС, сколько присутствие на российском рынке независимого организатора торгов.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+