К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Американские инвесторы разочаровались во вложениях в биотехнологические компании


Инвесторы разочаровались во вложениях в акции биотехнологических компаний, пишет The Wall Street Journal. Индекс биотехнологий с начала года вырос всего на 2%, отстав от широкого рынка

Инвесторы разочаровались во вложениях в акции биотехнологических компаний, а часть из них стала делать ставки против компаний отрасли. На поведение инвесторов влияет целый ряд факторов, в том числе неудачные результаты клинических испытаний лекарственных препаратов, внимание регуляторов в Вашингтоне к ценам на лекарства и сделкам, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов. Они считают, что часть факторов, которые давят на биотехнологический сектор, носит временный характер.

Индекс Nasdaq Biotechnology, отслеживающий торгующиеся на Nasdaq акции биотехнологических и фармацевтических компаний, в последние месяцы, упал на 10% по сравнению с рекордными показателями 8 февраля 2021 года и отстал как от S&P 500, который вырос на 6,6%, так и от технологического индекса Nasdaq Composite, который упал на 0,3% за тот же период. С начала года индекс биотехнологий вырос на 2,2%, а два других индекса показали рост на 11% и 8,2% соответственно. В 2020 году акции биотехкомпаний пережили мощное ралли. Индекс Nasdaq Biotechnology взлетел на 26% на ожиданиях лекарств и вакцин от COVID-19 на фоне более широкого ралли компаний, которые могли работать, когда экономике противостояла пандемия коронавируса.  Индекс S&P 500 в прошлом году вырос на 16%, а индекс Nasdaq Composite — на 44%.

В поисках «нового пенициллина»: биотех-стартап с корнями в Стэнфорде привлек $47 млн на создание лекарств из грибов

 

Несоответствие в росте биржевых индексов, пишет газета, иллюстрирует повышенные риски вложений именно в биотехнологии, где на рыночную стоимость компаний влияют последние результаты клинических испытаний или решения регуляторов. Инвесторов привлекает потенциальная прибыль, которая может последовать за научными прорывами, но новые методы не гаантируют успеха, что повышает волатильность цен на акции биотехкомпаний. Изменения в экономике проектов также могут повлиять на восприятие сектора инвесторами. Управляющий глобальным фондом естественных наук в Janus Henderson Энди Акер сравнил количество факторов, влияющих на настроения инвесторов в биотех, с кухонной раковиной. Он отметил, что использовал откат на рынке акций биотехкомпаний для приобретения ценных бумаг.  «Я действительно думаю, что некоторые факторы, которые давят на сектор, являются временными», — сказал он.

Как бывший преподаватель поставил открытие новых лекарств на поток и стал миллиардером

Акции Sarepta Therapeutics, Amicus Therapeutics и Frequency Therapeutics потеряли в 2021 году до половины стоимости. Акции Sarepta Therapeutics упали на 51% 8 января после смешанных результатов исследования препарата, предназначавшегося для лечения одной из форм мышечной дистрофии. С начала года акции компании упали на 58% . Акции Amicus Therapeutics упали на 33% 12 февраля после того, как результаты испытаний по лечению редкого заболевания под названием болезнь Помпе разочаровали инвесторов. Бумаги Frequency Therapeutics упали на 78% 23 марта после того, как компания обнаружила, что ее ведущий препарат, предназначенный для лечения нейросенсорной тугоухости, не приносит никакой пользы слуху при приеме в четырех дозах.

Ставившие на падение акций Moderna трейдеры потеряли почти $2 млрд

На настроения инвесторов влияет и поведение регуляторов. Так, Федеральная торговая комиссия (FTC) заявила, что готовится занять более жесткую позицию в отношении слияний фармацевтических компаний, которые привлекательны для инвесторов. В марте FTC объявила, что пересмотрит свой подход к тщательному изучению сделок, которые могут нанести ущерб конкуренции. По словам директора по исследованиям в ROBO Global, исследовательской и инвестиционно-консалтинговой компании, Джереми Капрона, изменения, которые проводит FTC, снижают вероятность благоприятного исхода с точки зрения приобретения акций, в то время как рост рыночной стоимости биотехкомпаний управляется сделками слияний и поглощений. Аналитики фондового рынка внимательно следят за любыми попытками Вашингтона снизить цены на лекарства, добавляет WSJ.

 

Несчастье помогло: ученые, медики и предприниматели, ставшие миллиардерами благодаря COVID-19

Часть инвесторов делает ставки против компаний биотехнологической отрасли. По данным S&P Global Market Intelligence, на конец марта акции биотехнологических компаний составляли пять из десяти наиболее коротких позиций на американских биржах. В сделках с 34% акций Esperion Therapeutics, находящихся в обращении. инвесторы ставили на понижение стоимости. За ними следовали Clovis Oncology — 31% и Inovio Pharmaceuticals— 26%, показал анализ S&P. По мере восстановления экономики и вакцинации большего количества людей инвесторы отдают предпочтение акциям банков, производителей энергии и других компаний, которые, как правило, преуспевают в сильной экономике. Они теперь менее заинтересованы в акциях, которые открывают перспективу инновационного роста в таких областях, как технологии и биотехнологии. На биотехнологических компаниях также сказывается рост доходности по казначейским облигациям США и затрат по займам для бизнеса. Огромные счета за исследования и разработки могут поступить задолго до поступления доходов от них, отмечает издание.

Четвертая промышленная революция: как биотехнологический стартап Benchling подошел к IPO с оценкой в $4 млрд

Акции технологических компаний полностью отыграли свои потери после откатов в феврале и марте и сейчас торгуются около своих максимумов. Инвесторы продолжили делать ставки на аппаратные и программные продукты и услуги, которые уже приносят прибыль. «Когда вы наблюдаете резкий рост процентных ставок, большую скорость процентных ставок, компании, которые не являются прибыльными, как правило, значительно отстают», — отметил портфельный менеджер Aptus Capital Advisors Дэвид Вагнер. Он добавил, что «биотехнологическое пространство», как правило, заполнено компаниями, которые еще ничего не заработали. Акер из Janus Henderson предупредил, что распродажа акций может оказаться чрезмерной, а потенциал научных достижений большим, чем кажется сейчас.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+