К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Купленный правительством пакет «Сбера» подорожал за год на триллион рублей


Контрольный пакет Сбербанка, который государство купило у ЦБ, за год подорожал на триллион рублей. Прошлой весной Минфин планировал выкупить долю несколькими сделками, но после обвала акций и рубля смог расплатиться разом. Теперь государство получит половину рекордных дивидендов банка — больше 200 млрд рублей

Стоимость контрольного пакета Сбербанка, который правительство купило у ЦБ в апреле прошлого года за 2,14 трлн рублей, выросла с тех пор на 1 трлн рублей, сообщил президент банка Герман Греф на общем собрании акционеров.

«Теперь не только налоги и дивиденды, но и капитализация банка напрямую влияет на государственные финансы», — подчеркнул Греф.

О том, что государство купит по рыночной стоимости пакет ЦБ в Сбербанке (50% плюс 1 акция) за счет средств Фонда национального благосостояния, стало известно в феврале прошлого года. Сделка должна была помочь ЦБ выбраться из убытков, возникших из-за санации банков, а правительству — обойти ограничения бюджетного правила и потратить часть нефтегазовых доходов на нужды бюджета, писали «Ведомости».

 

Странная сделка на три триллиона: зачем правительство купит долю ЦБ в Сбербанке

Изначально Минфин планировал выкупить акции Сбербанка несколькими траншами в 2020–2021 годах. Однако в марте прошлого года стоимость акций Сбербанка существенно снизилась. Если в феврале 2020 года стоимость одной акции банка доходила до 253 рублей, то в день сделки — 9 апреля — его бумаги торговалась на уровне 199-202 рубля. После этого Минфин сообщил, что правительство сможет заплатить сразу за весь выкупаемый у Банка России пакет.

«Здесь действует несколько факторов: во-первых, изменилась цена пакета. Второе — объем нашего Фонда национального благосостояния (ФНБ) исчисляется в валюте — валюта подорожала, и теперь наши резервы в рублевом выражении стали выше. Поэтому мы рассчитываем, что у нас будет достаточно финансовых ресурсов осуществить эту сделку одномоментно», — пояснил министр финансов Антон Силуанов.

Credit Suisse назвал продажу Сбербанка одной из причин падения рубля

Сделка прошла по средневзвешенной цене по результатам торгов на Московской бирже за период с 9 марта по 7 апреля — 189,44 рубля за акцию. Сумма сделки составила 2,139 трлн рублей.

 

На собрании акционеры Сбербанка утвердили дивиденды за прошлый год в размере 18,7 рубля на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию. Всего на дивиденды будет направлено 55,9% прошлогодней прибыли банка по МСФО, или 422,38 млрд рублей. Предполагается, что половина этой суммы — 211,2 млрд рублей — поступит в бюджет страны примерно в мае, отмечал ранее банк.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
14 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+