К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Банки рассказали о планах повысить ставки по вкладам вслед за повышением ставки ЦБ


Некоторые российские банки сообщили, что готовы увеличить ставки по вкладам вслед за резким повышением ставки ЦБ. Эксперты объясняют это борьбой за вкладчиков

Банки, активно начавшие повышать ставки по вкладам в конце марта — апреле, готовы улучшить доходность депозитов и после нового повышения ключевой ставки ЦБ. Об этом пишет VTimes со ссылкой на представителей нескольких банков.

«Ренессанс кредит» поднимает ставки по нескольким видам вкладов с 26 апреля, сообщила вице-президент, начальник управления по развитию депозитных и комиссионных продуктов банка Яна Безруких. Изменение ставок сберегательных продуктов со следующей недели запланировал и Экспобанк. «Решение по дальнейшим действиям будем принимать во второй половине мая с учетом реакции рынка», — сказал зампред правления банка Александр Нестеренко.

ОТП банк на следующей неделе планирует представить обновленную бонусную программу по депозитам, которая позволит вкладчикам получить дополнительную доходность, сообщила пресс-служба банка. Ставки по вкладам Россельхозбанка вполне вероятно будут повышены, рассказала глава блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания Юлия Деменюк, пояснив, что Россельхозбанк всегда следует рыночным тенденциям, а ценообразование во многом зависит от ключевой ставки.

Реклама на Forbes

Сезонная щедрость: крупнейшие банки повышают ставки по депозитам и накопительным счетам

Пресс-служба ВТБ сообщила, что банк отслеживает и анализирует ситуацию на рынках ежедневно. Финансовая организация принимает решение о корректировке ставок по вкладам на основе широкого спектра факторов: рыночной конъюнктуры, динамики ключевой ставки и прогноза Центробанка, пояснил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин. ВТБ поднял доходность одного из вкладов на 0,3–0,4 п. п. до 4,2% (4,4% онлайн) с учетом капитализации уже в день объявления о повышении ключевой ставки. Решения ВТБ в отношении кредитования будут зависеть от конъюнктуры рынка и кредитно-денежной политики регулятора.

Альфа-банк не исключил, что пересмотрит ставки по депозитам и кредитным продуктам вслед за действиями ЦБ, рассказал зампред правления, руководитель розничного бизнеса банка Майкл Тач. Он также добавил, что «сейчас правильный момент для оформления ипотеки, кредита или рефинансирования по очень низким ставкам» и банк рекомендует клиентам им воспользоваться.

Райффайзенбанк продолжит следить за ситуацией на рынке, «Русский стандарт» сообщил, что регулирует кредитно-депозитные ставки с учетом конъюнктуры рынка, «Абсолют банк» пока не принял решения о коррекции ставок, сообщили VTimes представители организаций. Банк «Зенит», по словам его зампреда Дмитрия Юрина, может скорректировать ценовые параметры кредитных продуктов и вкладов в зависимости от рыночной ситуации. Банк «Дом.РФ» сообщил «Коммерсанту», что рассматривает возможность повышения ставок по срочным вкладам и накопительному счету. Сбербанк традиционно не стал комментировать изменение условий своих продуктов до их вступления в силу.

«Опасно и непопулярно»: что в крупнейших банках думают об ипотеке с плавающей ставкой

Ранее эксперты предполагали, что после нового повышения ключевой ставки российские банки в первую очередь начнут повышать ставки по депозитам. В частности, такое мнение высказала «Коммерсанту» вице-президент агентства Moody's Ольга Ульянова. «Сейчас конкуренция за вкладчика приобретает значение не меньшее, чем конкуренция за заемщика», — сказала она, пояснив, что в прошлом году вклады стагнировали из-за отрицательной относительно инфляции депозитной ставки, которая не удовлетворяла большинство вкладчиков.

По ее мнению, прежде всего повышение ключевой ставки отразится на ставках по вкладам розничных клиентов на срок больше одного года, так как банки заинтересованы в долгосрочных ресурсах из-за большого объема ипотеки, выданного в 2020 году. Еще одной причиной повышения ставок по вкладам она назвала стремление банков «привязать клиентов на долгий срок по более низкой ставке» в ожидании возможного нового повышения ключевой ставки. В течение следующих двух-трех месяцев крупнейшие банки могут повысить среднюю максимальную ставку по вкладам не менее чем на 30 б. п., ожидают эксперты Moody’s.

Банки могут отреагировать на новое повышение ключевой ставки в первую очередь повышением ставок на накопительные счета, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов, «поскольку это наиболее управляемый инструмент с точки зрения привлечения краткосрочных средств населения».

ЦБ повысил ставку на 0,5 процентного пункта впервые с 2014 года

В пятницу, 23 апреля Центробанк повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, это повышение стало самым существенным с 2014 года. Банк России объяснил это решение быстрым восстановлением спроса и повышенным инфляционным давлением, из-за которых регулятору приходится раньше вернуться к нейтральной денежно-кредитной политике. Аналитики в свою очередь связывают резкое повышение ставки с рисками ускорения роста цен и геополитической обстановкой.

Апрельское повышение ключевой ставки стало вторым в текущем году. Первый раз регулятор увеличил ставку месяц назад — тогда это произошло впервые с декабря 2018 года.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes
Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021