К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доля доллара в расчетах за российский экспорт впервые упала ниже 50%


Доля доллара в экспортных расчетах России впервые опустилась ниже 50%. Сокращение во многом произошло за счет торговли с Китаем, которая теперь больше чем на 80% ведется в евро

Доля доллара в экспортных расчетах России в четвертом квартале прошлого года упала ниже 50%, следует из данных Центробанка (.xlsx). По данным ЦБ, она составила 48,3%, тогда как годом ранее превышала 61%. Как пишет Bloomberg, прежде доля доллара в расчетах за российский экспорт ни разу не опускалась ниже 50%.

Наибольшее сокращение использования американской валюты произошло за счет торговли России с Китаем. По итогам четвертого квартала она больше чем на 80% ведется в евро. Доля европейской валюты в общем объеме экспорта составила 36,1%, увеличившись по сравнению с третьим кварталом более чем на 10 процентных пунктов.

«В этом есть даже положительный эффект»: как новые санкции США отразятся на российской экономике

 

В последние месяцы российские власти стараются изолировать экономику от американского вмешательства на фоне растущей угрозы антироссийских санкций, отмечает Bloomberg.

Ранее, в феврале, Россия почти на 90% сократила вложения в долгосрочные американские гособлигации, следует из данных американского Минфина. Совокупные вложения снизились до $5,756 млрд с январских $6,145 млрд. Вместо них международные резервы страны пополнились золотом и евро, пишет агентство.

США 15 апреля объявили о введении новых санкций против России в ответ на вмешательство в выборы и хакерские атаки. Американским инвесторам запретили покупать на первичном рынке новые российские гособлигации после 14 июня и кредитовать российские Минфин, Центробанк или Фонд национального благосостояния. Кроме того, США объявили о высылке 10 российских дипломатов из Вашингтона и о введении персональных санкций против 32 российских юридических и физических лиц.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+