К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Потери банков от краха фонда «ходячего фактора риска» превысили $10 млрд


Общие убытки банков от крушения хедж-фонда Archegos Capital превысили $10 млрд, выяснилось из их отчетностей. Половина потерь пришлась на Credit Suisse

Суммарный ущерб банков от краха хедж-фонда Archegos Capital Management превысил $10 млрд. Это следует из отчетов за первый квартал, которые публикуют банки, оказывавшие фонду услуги прайм-брокеров. Общую сумму приводит Bloomberg.

Во вторник, 27 апреля, японский банк Nomura сообщил о потере 245,7 млрд иен ($2,27 млрд) из-за «трансакций с клиентом из США и его дочерних компаний». Это самый большой квартальный убыток банка с 2009 года, указал Bloomberg. Nomura ожидает, что после завершения первого квартала ущерб вырастет еще на 62 млрд иен ($572,7 млн).

Швейцарский банк UBS Group в отчетности, также опубликованной 27 апреля, сообщил об ожидании потерь на $861 млн в течение второго квартала года. Ранее UBS не публиковал оценок своих убытков от Archegos. Другой швейцарский банк Credit Suisse оценивал их в $4,7 млрд, однако к отчетности за первый квартал эта сумма выросла до $5,5 млрд. Убытки понес и Morgan Stanley — он оценил ущерб от краха хедж-фонда в $911 млн. Bloomberg также приводит убытки двух японских финансовых групп — Mitsubishi UFJ Financial Group ($0,3 млрд) и Mizuho ($0,1 млрд).

 

Главная загадка Уолл-стрит: как трейдер, прозванный ходячим фактором риска, заработал $10 млрд втайне от всех

Самый большой на данный момент убыток из-за Archegos Capital понес Credit Suisse, второе место занимает Nomura. Morgan Stanley оказался на третьей позиции, хотя Reuters писал, что банк, наряду с Goldman Sachs и Deutsche Bank, успел завершить свои сделки с Archegos практически без ущерба для себя. Morgan Stanley и UBS решили, что их ущерб недостаточно существенный для выпуска предупреждения для инвесторов перед публикацией отчетности, в отличие от Credit Suisse, который привел первую оценку своих потерь именно в таком предупреждении. Deutsche Bank опубликует свою отчетность 28 апреля. Goldman Sachs и Wells Fargo удалось полностью избежать убытков, а JPMorgan и Citigroup смогли ограничить свои потери, добавил Bloomberg.

Риск у всех на виду: несет ли фонд Кэти Вуд угрозу для рынков после краха Archegos

JPMorgan в конце марта оценивал возможные потери банков от крушения Archegos в сумму до $10 млрд. Сначала банк приводил интервал от $2 млрд до $5 млрд, но затем расширил его до коридора от $5 млрд до $10 млрд. Аналитики JPMorgan предупреждали, что последствия скандала будут «очень ощутимыми».

Несчастливый год Credit Suisse: могут ли убытки банка обернуться глобальным финансовым кризисом

 

Goldman Sachs и Morgan Stanley 26 марта распродали активы Archegos на своем балансе на сумму $19 млрд из-за маржин-колла. Archegos не смог выполнить требования кредиторов о внесении залога, поэтому они начали принудительную ликвидацию его позиций. Reuters называл основателя и главу Archegos Capital Билла Хвана «ходячим фактором риска»: в 2012-м он признавался в мошенничестве, а два года спустя ему запретили торговать в Гонконге.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+