К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Американский регулятор пересмотрит правила для инвесторов из-за GameStop и Archegos


Комиссия по ценным бумагам и биржам разработает новые меры в ответ на «бунт трейдеров» с Reddit и крах Archegos Capital. Она, в частности, потребует от крупных инвесторов раскрывать больше информации о коротких позициях, а также защитить мелких инвесторов от торговых приложений, стимулирующих рискованную активность

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер в четверг, 6 мая выступит перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей. Глава SEC Гэри Генслер расскажет законодателям о пересмотре требований к инвесторам из-за истории с ростом цен на акции GameStop и краха Archegos Capital, передает Reuters со ссылкой на текст выступления Генслера.

«Всякий раз, когда происходят крупные рыночные события, это хороший повод, чтобы рассмотреть, какие риски угрожают всей финансовой системе», — отмечает Генслер в подготовленном выступлении.  По его словам, SEC разрабатывает ряд мер, которые станут ответом на взлет акций ретейлера видеоигр GameStop, вызванный активность трейдеров с онлайн-форума Reddit, и крах инвестфонда Archegos Capital. Так, от крупных инвесторов предполагается потребовать более широкого раскрытия информации о коротких продажах и ставок на падение цены акций. Хедж-фондам и другим крупным инвесторам предложат повысить прозрачность кредитования сделок с ценными бумагами. Новые правила отчетности будут предложены и для свопов акций общей доходности, которые привели к краху Archegos.

Это похоже на Чернобыль: что случилось с обрушившим рынки фондом Archegos

Реклама на Forbes

SEC также потребует защитить мелких инвесторов от торговых приложений, использующих функции, общие для видеоигр, чтобы стимулировать рискованную торговлю акциями. В своем выступлении Генслер перечислил среди таких функций приложений для торговли акциями начисление очков (баллов), награды, бонусы и конкурсы. «Мы должны обеспечить инвесторам, использующим приложения с такими функциями, надлежащую защиту», — отмечается в тексте выступления председателя SEC. Он не уточнил сроки подготовки новых мер и правил по регулированию. Обычно, отмечает агентство, они проходят длительный процесс разработки, включая обратную связь с общественностью. «Профессиональное сообщество инвесторов на Уолл-стрит и сообщество розничных инвесторов-бунтовщиков Reddit дома будут внимательно слушать, что говорит председатель SEC о том, как будет регулироваться эта финансовая деятельность», — сказал исполнительный директор вашингтонского Better Markets Деннис Келлехер. По его словам, Генслер поручил сотрудникам SEC подготовить предложение об ускорении процесса урегулирования для снижения системных рисков.

Игра в пирамиду: о чем говорит происходящее вокруг GameStop

Акции GameStop взлетели в январе после того, как трейдеры с форума Reddit, торгующие на брокерских онлайн-платформах, начали скупать акции ретейлера видеоигр, что привело к большим убыткам для хедж-фондов, которые закрыли акции. В марте произошел крах инвестфонда Archegos, чьи ставки на акции оставили фонд и банки, финансировавшие его сделки, с убытками примерно в $10 млрд. В январе розничный онлайн-брокер Robinhood ограничил покупку акций GameStop и других акций после того, как он не мог предоставить наличные деньги своей клиринговой палате — Depository Trust & Clearing Corp (DTCC), необходимые для гарантии этих сделок в течение двух дней. Главы DTCC и регулирующего органа финансовой индустрии, который контролирует брокеров, будут выступать перед конгрессменами из комитета по финансовым услугам вместе с Генслером. Собеседники агентства предположили, что конгрессмены также будут расспрашивать Генслера о том, как SEC контролирует слияния с участием компаний специального назначения (SPAC, специальные компании-«пустышки», которые создают для выхода на биржу), и о разработке новых правил раскрытия информации о рисках изменения климата.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021