К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сбербанк решил повысить ставки по ипотеке


Сбербанк, который выдает почти половину ипотек в России, решил повысить ставки по кредитам на покупку жилья уже с 7 мая. Так банк отреагировал на повышение ключевой ставки ЦБ

Сбербанк, на долю которого приходится почти половина всей выданной в России ипотеки, с 7 мая  повысит ставки по ипотеке, сообщили «Интерфаксу» в call-центре сервиса «ДомКлик», через который в банк подаются заявки на жилищные кредиты. Повышение составит 0,4 процентного пункта и будет распространяться на новостройки и готовое жилье, отметил сотрудник call-центра.

Сейчас базовая ставка по ипотеке на готовое жилье в Сбербанке «с учетом всех скидок» составляет 7,3%, заявил специалист «ДомКлик» РБК. При сохранении прежних параметров она вырастет до 7,7%, отметил он. По ипотеке с господдержкой ставка не изменится, заявил собеседник «Интерфакса». Она по-прежнему будет составлять 5,75%.

«Так как два последних месяца повышается ключевая ставка Банка России, Сбербанк принял решение изменить условия по ряду своих продуктов в соответствии с рыночными тенденциями», — заявил РБК представитель банка. Он подчеркнул, что для клиентов, уже получивших одобрение по ипотечным заявкам, ставки с 7 мая не изменятся.

Реклама на Forbes

Конец безумия: почему ипотечный бум в России завершается

В марте Банк России повысил ключевую ставку впервые с 2018 года. Она увеличилась на 0,25 процентного пункта, до 4,5%. Президент Сбербанка Герман Греф в апреле заявил РБК, что банк, наверное, повысит ставки по своим продуктам, «если произойдет следующий этап повышения». Позднее Центробанк снова повысил ставку, на этот раз на 0,5 процентного пункта, до 5%.

Cбербанк — доминирующий игрок на рынке ипотеки в России. По данным Frank RG на 1 марта 2021 года, доля банка в общем объеме выданной ипотеки в России составляет 48,9%.

С 19 марта, когда ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 п. п., несколько других, менее крупных банков уже сделали ипотеку дороже. В частности, Росбанк увеличил ставки по ипотеке на 0,51–1,01 п. п., ЮниКредит Банк повысил их на 0,2 п. п. по ипотеке на новостройку и готовое жилье, Транскапиталбанк повысил ставки на 0,5–0,8 п. п., Металлинвестбанк увеличил их на 0,4 п. п. по ипотеке на покупку готового жилья, а Газпромбанк повысил ставки на 0,5 п. п. по «семейной ипотеке», пишет РБК со ссылкой на данные «Дом.РФ».

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes »


Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021