К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ФРС предупредила об опасности переоценки инвестиционных активов


ФРС назвала индикаторами высоких рисков события с Archegos и акциями-мемами, такими как ценные бумаги GameStop. Эксперты отмечают, что инвесторы ищут высокой доходности, в то время как ФРС проводит политику «количественного смягчения»

Растущий аппетит инвесторов к риску на различных рынках активов завышает их оценки и создает уязвимости для финансовой системы США. Об этом заявила глава комитета по финансовой стабильности совета директоров Федрезерва Лаэль Брейнард, передает Bloomberg.

По словам Брейнард, уязвимость финансовой системы, которая связана с повышенным аппетитом инвесторов к риску, растет. Сочетание завышенной оценки активов  с очень высоким уровнем корпоративной задолженности может привести к угрожающим последствиям, отметила глава комитета по финансовой стабильности. Она добавила, что в этих условиях цены могут рухнуть, как только аппетит к риску упадет. В отчете ФРС упомянуты потери инвестиционных банков, связанные со сделками фонда Archegos Capital Management. Брейнард в связи с ними призвала к «более детальному, более частому раскрытию информации». «Крах Archegos иллюстрирует ограниченную видимость рисков хедж-фондов и служит напоминанием о том, что доступные меры кредитного плеча хедж-фондов могут не отражать важные риски», — сказала она.

«Экономика начнет расти быстрее»: глава ФРС увидел точку перелома

Реклама на Forbes

В докладе отмечается, что индикаторами, которые указывают на повышенные риски в действиях инвесторов в начале года, стали, в частности, «эпизоды высоких объемов торгов и волатильности цен на так называемые мемные акции». В отчете ФРС они охарактеризованы как акции компаний, объем торгов которыми вырос после того, как они «стали вирусными в социальных сетях».  В качестве еще одного признака рискового спроса со стороны инвесторов в акции в докладе названа и «повышенная эмиссия акций через SPAC».  SPAC — это компании без активов, они создаются для проведения IPO и слияния с компанией, которая планирует выход на биржу таким образом.

Кудрин назвал снижение ставки ФРС США «сигналом для мировой экономики»

Эксперты отмечают, что к поискам доходности на фондовых рынках приводит политика самой ФРС, которая включает в себя близкие к нулевым процентные ставки и массовые покупки облигаций. Так, ФРС ежемесячно покупает ипотечные ценные бумаги на $40 млрд и казначейские облигации на $80 млрд. Поиск высокой доходности инвесторами помогает поддерживать цены активов, включая рискованные инвестиции в спекулятивные акции, криптовалюты и высокодоходные долговые обязательства.  Фондовый индекс S&P 500 с начала года вырос на 12%.

ФРС не будет повышать ключевую ставку до 2022 года

По словам старшего научного сотрудника Института Катона Джорджа Селгина, напряженность или «даже вопиющее противоречие» состоит в стремлении ФРС «к количественному смягчению, целью которого является снижение долгосрочных ставок и стимулирование достижения доходности, а также в их обеспокоенности тем, что люди действительно стремятся к доходности». «ФРС, безусловно, может сократить свою деятельность по количественному смягчению, чтобы противостоять этому риску, поскольку восстановление продолжается», — отметил Селгин.

Глава Минфина США прояснила слова о повышении процентной ставки

Низкие ставки оказывают влияние на реальную экономику. Цены на жилье в США выросли на 12% в годовом исчислении на фоне высокого спроса на недвижимость и скудного предложения. Бум реконструкции домов помог подтолкнуть фьючерсы на пиломатериалы к рекордным максимумам. Индекс Bloomberg Commodity Index, который отслеживает все товары от зерна до природного газа и никеля, вырос на 19%.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+