К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил предоставлять налоговые вычеты только за инвестиции в российские ценные бумаги


Набиуллина предложила предоставлять налоговые вычеты по индивидуальным счетам только при инвестициях в ценные бумаги российских компаний. Глава ЦБ считает неправильным, что бюджет за счет льгот будет стимулировать вложения в иностранные ценные бумаги

Банк России предлагает предоставлять налоговые вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) только при инвестициях в российские ценные бумаги, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Об этом пишет «РИА Новости».

«Непопулярное предложение, но мы выходим с предложением давать налоговые вычеты только по вложениям в российские финансовые инструменты. Потому что не считаем правильным, чтобы бюджет — а это, по сути дела, бюджетные деньги и бюджетная льгота — стимулировали инвестиции в иностранные ценные бумаги», — заявила Набиуллина, добавив, что регулятор наблюдает рост инвестирования с ИИС в инструменты нерезидентов.

Минфин хочет отменить налоговые льготы для части инвесторов

 
По ее словам, доля таких инвестиций за год выросла почти в два раза и сейчас превышает 15%.

«При этом у человека остается возможность диверсификации. Если он хочет — пожалуйста, может инвестировать в иностранные ценные бумаги. Но на наш взгляд, это должно быть без распространения льгот и налогового вычета на такие вложения», — добавила она.

ЦБ не послушал брокеров: регулятор хочет запретить всем подряд покупать акции Apple и Google с 2021 года

В 2019 году Центробанк уже выражал недовольство тем, что россияне получают налоговый вычет с инвестиций в акции иностранных компаний, писал РБК со ссылкой на три источника на финансовом рынке. По их данным, тогда регулятор обсуждал с депутатами и участниками финансового рынка идею запретить покупку зарубежных акций на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). ЦБ считал, что Россия, предоставляя вычет, стимулирует бюджетными средствами вливания в зарубежный капитал, пояснил тогда один из собеседников издания. Сам Центробанк не подтвердил и не опроверг внесение такого предложения, пояснив, что «рассматриваются различные предложения, идет дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты».

10 крупнейших иностранных компаний в России

10 крупнейших иностранных компаний в России

Фотогалерея «10 крупнейших иностранных компаний в России»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+