Bloomberg: криптовалютная биржа Binance стала объектом расследования налоговиков и прокуроров США

Расследование в отношении одной из крупнейших бирж криптовалюты начали Минюст США и Налоговое управление. В команде следователей  — специалисты по борьбе с отмыванием денег и преступлениям в финансовой сфере

Министерство юстиции и Налоговое управление США (IRS) начали расследование в отношении одной из крупнейших криптовалютных бирж Binance. О расследовании в отношении площадки для торговли криптовалютами сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с его деталями.

По словам собеседников агентства, дело ведут чиновники ведомств, занимающиеся расследованием отмывания денег и налоговых преступлений. Они запросили информацию у лиц, имеющих представление о бизнесе Binance. Обвинения в конкретных правонарушениях в отношении биржевой площадки пока не выдвигались, но в расследование задействованы прокуроры из Отдела по вопросам банковской честности Министерства юстиции (они расследует сложные дела против компаний финансового сектора) и следователи из прокуратуры США в Сиэтле.

Один из собеседников агентства сообщил, что проверка со стороны агентов IRS ведется уже несколько месяцев, а их вопросы направлены на изучения действий как клиентов Binance, так и его сотрудников. Специализирующаяся на исследованиях теневых блокчейн-операций компания Chainalysis (ее клиенты — правительственные структуры США) в 2020 году подсчитала, что среди транзакций, которые она изучала, через Binance прошло больше средств, связанных с криминальной деятельностью, чем через любую другую криптобиржу, отмечает Bloomberg.

Крупнейшая криптобиржа США решила закрыть свой главный офис

«Мы очень серьезно относимся к нашим юридическим обязательствам и сотрудничаем с регуляторами и правоохранительными органами», — прокомментировала пресс-секретарь Binance Джессика Юнг запрос агентства по электронной почте. По ее словам, в компании создана «надежная комплаенс-программа, которая включает в себя принципы борьбы с отмыванием денег и инструменты, используемые финансовыми институтами для выявления и устранения подозрительной деятельности». Представители Министерства юстиции и Налоговой службы отказались от комментариев. В марте криптобиржа Binance стала фигурантом расследования Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC). Регулятор изучал работу компании на предмет допуска резидентов США к торговле криптодеривативами, не имея на то лицензии.

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Binance — одна из первых криптовалютных бирж. Площадка была основана в 2017 году и зарегистрирована на Каймановых островах. Binance является крупнейшей криптобиржей в мире по объемам торгов, в секунду на площадке совершается более 1,4 млн транзакций. Компания имеет офис в Сингапуре, но говорит, что у нее нет единой корпоративной штаб-квартиры. Сооснователь биржи Чанпэн Чжао сказал, что Binance строго следует американским правилам, блокирует подозрительные действия на своем веб-сайте и использует передовые технологии для анализа транзакций на наличие признаков отмывания денег и другой незаконной деятельности.