Выдающие себя за Илона Маска мошенники украли больше $2 млн в криптовалютах

Мошенники, выдающие себя в соцсетях за Илона Маска, за полгода украли больше $2 млн в криптовалютах. Такие злоумышленники создают аккаунты, почти неотличимые от страницы главы Tesla, и предлагают жертвам перевести токены на их кошелек, обещая большое вознаграждение

Мошенники, выдающие себя в соцсетях за миллиардера Илона Маска, за период с октября прошлого года по конец марта украли больше $2 млн в криптовалютах. Об этом говорится в опубликованном в понедельник отчете Федеральной торговой комиссии США (FTC). 

Как Tesla разогнала стоимость биткоина до нового рекорда и что будет дальше

Речь идет о злоумышленниках, которые создают аккаунты, почти неотличимые от настоящей страницы Маска, и предлагают пользователям Twitter и других платформ перевести токены на их криптокошельки, обещая большое вознаграждение, поясняет The Verge. Зачастую они используют ту же фотографию профиля, что и Маск, и слегка меняют имя учетной записи, чтобы вызвать доверие жертвы. 

Подобные действия нарушают правила Twitter, и руководство соцсети неоднократно обещало блокировать фейковые страницы, но мошенническая схема все еще активно используется на платформе, констатирует издание.

Звезды под ударом: как воруют имена у знаменитостей

Всего с октября прошлого года по конец марта 2021 года жертвами различных мошеннических схем с криптовалютами стали почти 7000 человек, которые потеряли больше $80 млн, подсчитала FTC. Для сравнения: за аналогичный период годом ранее пользователи подали лишь 570 заявлений о криптомошенничестве. Сумма нанесенного им ущерба составила $7,5 млн.

Дополнительные материалы

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина