Инвестор из «Игры на понижение» раскрыл короткую позицию на акции Tesla в $0,5 млрд

Американский инвестор Майкл Бьюрри, предсказавший кризис 2008 года и ставший прототипом одного из персонажей фильма «Игра на понижение», сделал крупную ставку на падение акций Tesla. Бумаги компании с пиковой стоимости в январе упали на 35%

Американский инвестор Майкл Бьюрри раскрыл короткую позицию против компании Tesla Илона Маска на сумму более $0,5 млрд, передает CNBC.

Хедж-фонд Бьюрри Scion Asset Management по состоянию на 31 марта имел опцион на продажу 800 100 акций Tesla, стоимость которых на тот момент составляла $534 млн, следует из документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Такие инструменты инвесторы используют, чтобы заработать в случае падения стоимости акций, отмечает CNBC.  

Предсказавший кризис финансист из «Игры на понижение» рассказал о новом «пузыре» в экономике

Это не первая ставка Бьюрри против Tesla, указывает Bloomberg. В декабре инвестор сообщил в Twitter, что его фонд ставит на понижение акций автопроизводителя (позднее Бьюрри удалил твит). Он также рекомендовал Илону Маску выпустить на рынок больше акций для привлечения капитала, пока их цена находится на «абсурдном» уровне. 

Как гений хедж-фондов спровоцировал рост GameStop на 4800% и почему теперь называет его «безумным и опасным»

В начале года Бьюрри сравнил стремительно дорожающие акции Tesla с «пузырем» на рынке ипотечного кредитования США в 2008 году, который сам и предсказал. Тогда рыночная капитализация компании выросла на $60 млрд, что эквивалентно стоимости General Motors, «двух Hershey’s» или «трех Etsy», перечислил  Бьюрри в своем твите, позднее удаленном. «Наслаждайтесь, пока можете», — посоветовал он тем, кто продолжает вкладываться в бумаги автопроизводителя.

Акции Tesla в 2020 году подорожали больше чем на 700%. Исторического рекорда их стоимость достигла 26 января — тогда акции подорожали до $883,09. Но по состоянию на закрытии торгов 17 мая цена акций Tesla была на 35% ниже пиковой стоимости. 

«Наслаждайтесь, пока можете»: инвестор из «Игры на понижение» сравнил рост акций Tesla с ипотечным «пузырем»

Майкл Бьюрри известен как человек, сумевший предсказать кризис 2008 года и заработать на этом. В 2007 году он понял, что американский рынок ипотечных кредитов скоро лопнет, и стал скупать кредитно-дефолтные свопы — бумаги, обеспечивавшие ему выплаты в случае, если американские заемщики не смогут гасить ипотеку. В итоге за кризисный 2008 год хедж-фонд Бьюрри существенно нарастил управляемые активы. На основе этой истории журналист Майкл Льюис написал книгу, а режиссер Адам Маккей снял фильм «Игра на понижение», роль Бьюрри в котором сыграл актер Кристиан Бэйл.  

Инвестор из «Игры на понижение» избавился от акций GameStop до их разгона на 2000%