К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Госдума приняла закон об ограничениях для неопытных инвесторов


Госдума в финальном чтении приняла закон об ограничениях для неопытных инвесторов. Депутаты перенесли начало обязательного тестирования для покупки сложных продуктов на полгода вперед и дали ЦБ право наказывать за обман клиентов

Госдума в третьем, итоговом чтении приняла закон, который запрещает предлагать сложные финансовые продукты неопытным инвесторам до начала обязательного тестирования.

Принятый документ переносит начало такого тестирования на 1 октября, тогда как ранее планировалось запустить его только с 1 апреля 2022 года. Без прохождения тестов инвесторы не смогут покупать продвинутые финансовые инструменты, которые ЦБ считает неподходящими для неопытных людей. Ускорить начало тестирования депутатов просила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина: она негодовала, что россиянам «впаривают» сложные продукты.

Неквалифицированным инвесторам оставили возможность покупать без тестирования акции, которые включены в котировальные списки, облигации федерального займа (ОФЗ), ипотечные облигации, облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга, а также инвестиционные паи и иностранные ценные бумаги (с ограничениями).

Реклама на Forbes

Шаги навстречу: как найти идеального инвестора

Закон расширяет полномочия ЦБ по контролю за рынком. Регулятор будет следить, чтобы инвесторам при продаже инвестиционных инструментов давали полную и достоверную информацию. За неоднократное нарушение этого требования в течение календарного года ЦБ теперь сможет ограничивать заключение договоров и сделок финансовыми организациями с индивидуальными клиентами. То же самое может последовать при совершении сделок, которые допускаются только для квалифицированных инвесторов.

Более того, ЦБ сможет требовать от продавцов обратно выкупать инструменты за свой счет и возмещать все расходы клиенту, если ему неоднократно дали недостоверную информацию, если действия продавца «создают существенную угрозу правам и законным интересам» этого клиента. Определять объем и содержание информации, которую должны получать клиенты, будет тоже Банк России.

Банк России задумался об изменении законодательства из-за «силы розничных инвесторов»

Закон допускает на российский рынок иностранные биржевые фонды. Они должны входить в расчет одного из индексов, перечень которых устанавливает Центробанк, либо иметь брокера, который будет поддерживать спрос, предложение и цену торгов, обратил внимание «Интерфакс».

Московская биржа сообщила о рекордных комиссионных доходах на фоне бума розничных инвесторов

В феврале Владимир Путин призвал защитить инвестиции россиян, потому что стране «ни в коем случае не нужно второе издание обманутых дольщиков». Президент пояснил, что надо бороться с посредниками, которые «обещают манну небесную», но не «перерегулировать» сферу. Сумма инвестиций россиян по итогам 2020 года выросла почти в два раза и достигла 6 трлн рублей, подсчитала Национальная ассоциация участников фондового рынка в феврале. Путин говорил, что почти 10 млн человек инвестировали 10 трлн рублей в фондовые рынки.

Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров

Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров

Фотогалерея «Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021