Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на нефть до $80 за баррель

Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть до $80 за баррель уже в четвертом квартале 2021 года. По мнению аналитиков, восстановлению котировок на фоне растущего спроса не помешает даже ослабление санкций против Ирана

Goldman Sach спрогнозировал рост цен на нефть до $80 за баррель в четвертом квартале текущего года, передает Reuters. По мнению аналитиков, рынок недооценивает восстановление спроса даже при возможном возобновлении иранских поставок. 

Даже с учетом «агрессивного прогноза», предусматривающего возобновление поставок иранской нефти в июле этого года, цена Brent достигнет $80 за баррель в четвертом квартале 2021 года, говорится в сообщении Goldman Sachs. Способствовать этому, по мнению экспертов банка, будет восстановление мировых экономик на фоне растущей доступности вакцин от коронавируса. 

«Зеленое» будущее для нефтегазового сектора: как развиваться компаниям в новых условиях

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США близки к тому, чтобы снять санкции с иранского нефтяного сектора, с Центробанка страны и других структур. Как ранее писал Bloomberg, Иран уже начал готовиться увеличить экспорт нефти на случай, если переговоры об ослаблении ограничений увенчаются успехом. 

В случае снятия американских ограничений Иран может вернуться к досанкционным уровням поставок всего за несколько месяцев, заявили аналитики. Управляющий директор по Ближнему Востоку консалтинговой фирмы FGE Иман Нассери в разговоре с Bloomberg отметил, что республика может увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в день за 3-6 месяцев.

На фоне сообщения Goldman Sachs цены на нефть в понедельник выросли в среднем на 2%. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent прибавили 2,12% и на максимуме торговались по $67,85 за баррель. Июльские фьючерсы на WTI на максимуме за день стоили $64,91, прибавляя 2,09% к цене прошлого закрытия.

Дополнительные материалы

Золото сланцев: как добывают нефть в США