Госдолг Белоруссии упал до уровней протестной осени 2020 года

После экстренной посадки в Минке самолета Ryanair стоимость суверенных еврооблигаций Белоруссии обвалилась до уровней осени 2020 года. Эксперты, опрошенные РБК, считают, что в этих условиях финансовая зависимость Белоруссии от России продолжит расти. Рефинансировать внешний долг страна сможет тоже только с помощью России

Белорусские облигации падают в цене из-за ожидания инвесторами новых санкций из-за вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске и ареста бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. За последние два дня они снизились до уровней осени 2020 года. Эксперты связывают возможности Минска по рефинансированию внешних долгов с Россией, пишет РБК со ссылкой на аналитиков.

По данным обзора «ВТБ Капитала», 24 мая выпуск долларовых облигаций Белоруссии с погашением в 2031 году опустился в цене на 2,7 процентного пункта (п.п.), его доходность поднялась примерно на 42–44 базисных пункта (б.п.). Аналогичную динамику демонстрировали и другие выпуски Белоруссии. Больше всех подешевел выпуск с погашением в 2027 году: минус 2,9 п.п. при росте доходности на 58 б.п. Разница в доходности между десятилетними белорусскими выпусками и  евробондами России выросла до 4,85–4,90 процентного пункта. Это максимальный уровень с конца ноября 2020 года, отметили в «ВТБ Капитале». 25 мая долгосрочные облигации продолжали снижаться — до 90,94% от номинала: минус 3,01 п.п. с конца прошлой недели при доходности 7,83%, по данным торгов на Франкфуртской бирже. Десятилетние облигации страны, размещенные в июне 2020 года, торговались на таком уровне в сентябре 2020 года на фоне массовых протестов в Белоруссии.

Белоруссия разместит облигации в России на 100 млрд рублей

По данным белорусского Минфина, внешний государственный долг Белоруссии на 1 апреля 2021 года составлял $18,1 млрд. Директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой отметил, что с прошлого года доступ страны на внешний рынок остался закрытым, а «последние события окончательно убивают надежду на его открытие в обозримой перспективе». Он добавил, что власти Белоруссии смогут далее рассчитывать лишь на внутренний рынок и помощь со стороны России по линии межгосударственных кредитов или рыночных заимствований в рублях. По оценке руководителя отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала» Алексея Булгакова, ценовая динамика по белорусским евробондам сейчас умеренно негативная и объясняется по большей части тем, что их продают американские держатели, которые были основными покупателями при первичных размещениях в 2017–2020 годах. Булгаков отметил, что сокращение позиций происходит «видимо, из-за переоценки политических рисков для белорусских бумаг». До объявления Евросоюзом нового пакета мер в отношении Белоруссии ситуация с долговыми бумагами, видимо, останется неустойчивой, предположил эксперт.

Белоруссия за месяц потратила почти 16% золотовалютных резервов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в мае 2021 года подписал указ о размещении в России облигаций на 100 млрд рублей в целях «рефинансирования внешнего государственного долга». Правительству страны поручено привлечь эту сумму в 2021–2023 годах на срок не меньше трех лет. По словам собеседника издания на финансовом рынке, Белоруссия уже начала обсуждать размещение облигаций с российскими инвестбанками.  По словам Полевого, любые новые размещения, в том числе рублевые бонды, вероятно, потребуют более высокой премии за риск. На Московской бирже четырехлетний выпуск белорусских бондов подешевел менее чем на 0,5 п.п. за последние два дня.  Независимый аналитик в области политических рисков и энергетики, главный редактор блога OGs and OFZs Ник Трикетт отметил, что риски дефолта Белоруссии по евробондам не могут быть высоки, поскольку внешний долг страны не так велик. «Однако потеря экспортных доходов, начало которой положили санкции США в отношении белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, может повлечь гораздо больше проблем с фондированием ее экономики», — сказал аналитик.  Он добавил, что внешние факторы давления на Белоруссию «усиливают финансовую роль России».

Белоруссия попросила Россию рефинансировать долг на $600 млн

Главный аналитик брокера «Алор» Алексей Антонов отметил, что в рублевых облигациях Белоруссии падения нет. Это, по его словам, «подтверждает тезис стабильности и поддержки режима в Белоруссии со стороны российских элит». Антонов предположил, что покупателями рублевых выпусков облигаций выступают как раз российские инвесторы, а их мнение «не меняется текущей политической повесткой». По словам Булгакова, привлеченные на российском рынке средства пока составляют очень небольшую часть от белорусского внешнего долга, его основная составляющая — это еврооблигации и кредиты от российских и китайских квазисуверенных финансовых институтов. Еврооблигации начнут погашаться с 2023 года. Четырехлетние рублевые бонды Белоруссии сейчас предполагают спред по доходности к облигациям федерального займа (ОФЗ) в районе 2,1 п.п., при размещении в мае 2020 года он составлял 3,5 п.п. Спрос на новые размещения будет зависеть от доходности и наличия лимитов у российских банков, которые являются основной категорией инвесторов — держателей белорусских рублевых облигаций, сказал руководителя отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала».