К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Великобритания может ограничить доступ на Лондонскую биржу из-за IPO компании Дерипаски


Великобритания хочет запретить доступ на Лондонскую фондовую биржу компаниям, которые могут угрожать нацбезопасности королевства. Правилами работы торговой площадки власти всерьез озаботились после IPO основанной Дерипаской группы En+

Казначейство Великобритании хочет запретить листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) компаний, деятельность которых может угрожать национальной безопасности страны. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на заявление ведомства.

Согласно ему, канцлер казначейства Риши Сунак в ближайшие недели начнет консультации о расширении полномочий британских властей в вопросе регулирования работы торговой площадки.

«Похоже на морг»: почему лондонский Сити может остаться городом-призраком

Реклама на Forbes

Сегодня решение о допуске компаний к размещению на LSE принимает специальное подразделение в составе Управления по финансовому регулированию и надзору. По мнению Сунака, этим вопросом также должен заниматься Совет национальной безопасности Великобритании, в который входят члены кабмина и другие официальные лица, пишет FT.

«Репутация Великобритании как страны с ясными и прозрачными рынками делает ее привлекательным мировым финансовым центром. Мы планируем укрепить это, расширив полномочия для блокирования размещений [компаний], представляющих угрозу национальной безопасности», — говорится в заявлении британского Минфина.

Туман над Лондоном: сколько стоит британская корона

Как отмечает FT, «министры будут настаивать на том, что они не имеют в виду какие-то конкретные компании или страны», однако действующими правилами Лондонской биржи британские власти всерьез озаботились после IPO на торговой площадке группы En+, основанной российским миллиардером Олег Дерипаска # 37 . «В прошлом Дерипаску обвиняли в тесных связях с президентом России Владимиром Путиным (что он отрицает), а с 2018 года в отношении него действуют санкции США», — пишет издание.

Представители бизнес-сообщества, как отмечает FT, предупреждают, что новые правила могут подорвать привлекательность Лондона для компаний и инвесторов, которая и так пострадала после Brexit. Один из руководителей британской брокерской конторы в разговоре с газетой отметил, что не понимает, чего именно хочет добиться Минфин, учитывая что в стране уже действуют строгие ограничения в отношении отмывания денег и компаний под санкциями. «Вряд ли у нас будет много IPO из Белоруссии в этом месяце», — отметил он.

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян
Фотогалерея «29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021