К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Короля обмана» из России в США признали виновным в мошенничестве


Присяжные в США признали виновным в мошенничестве россиянина, который, по версии обвинения, накручивал просмотры онлайн-рекламы и заработал на этом $7 млн. По заявлению минюста США, россиянин сам себя называл «королем обмана»

Коллегия присяжных в окружном суде Нью-Йорка признала россиянина Александра Жукова виновным в мошенничестве, сообщило министерство юстиции США.

По версии обвинения, Жуков с использованием ботов и арендованных серверов организовывал накрутки просмотров сайтов и онлайн-рекламы, при этом выдавая трафик за реальных интернет-пользователей. Более того, Жуков с подельниками фальсифицировал и веб-страницы, на которых размещалась реклама, утверждает минюст США. Он назвал в числе пострадавших The New York Times, The New York Post и Nestle Purina. Bloomberg добавил к этому списку The Wall Street Journal, а среди рекламодателей — крупного производителя газировки PepsiCo, благотворительные фонды и другие компании.

Жуков в ходе процесса отрицал, что обманывал клиентов, передает Bloomberg. По словам россиянина, заказчики хотели дешево, пусть и искусственно, увеличить посещаемость сайтов, и он дал им такую возможность. «Скрывать было нечего. Зачем врать, если у нас трафик обеспечивают боты? <…> Мы занимались бизнесом. Мы не занимались обманом или мошенничеством», — заявил Жуков в изложении Bloomberg. Согласно заявлению минюста США, сам Жуков в разговоре с сообщниками называл себя «королем обмана».

 

Жукова задержали в Болгарии в 2018 году, в январе 2019-го его экстрадировали в США. Его обвинили в сговоре с целью мошенничества, в мошенничестве с применением электронных средств, сговоре с целью отмывания денег и участии в денежных операциях с имуществом, полученным в результате незаконной деятельности. Помимо Жукова, в деле фигурируют еще пять россиян и два гражданина Казахстана.

Реклама

Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы

Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы

Фотогалерея «Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+