К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики спрогнозировали рост ставок по ипотеке до 9% и выше


К концу года ставки по ипотеке вырастут до 9-9,5%, спрогнозировали аналитики АКРА. Цены на жилье упадут на 5-7%, следует из их самого пессимистичного сценария

К концу 2021 года ставки по ипотечным кредитам вырастут до 9-9,5% годовых. Об этом говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), передает РБК.

На стоимость кредитов для потребителей будет влиять, в частности, политика Центробанка, указало АКРА. Ключевая ставка ЦБ к концу года вырастет на 0,75 процентного пункта, до 5,75%, прогнозирует агентство. «Кроме того, мы учитываем отмену самой льготной ипотеки и повышение макропруденциальных надбавок по наиболее рискованным ипотечным кредитам, выданным с 1 августа», — заявила РБК директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

В апреле прошлого года в качестве антикризисной меры была запущена программа льготной ипотеки с базовой ставкой 6,5%. Она должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но была продлена до 1 июля 2021-го. Завершение программы скажется на спросе заемщиков и стоимости жилья, прогнозирует АКРА. Наиболее пессимистичный сценарий агентства предполагает снижение цен на жилье на 5-7%.

 

Цепная реакция: какие банки повышают ставки по ипотеке вслед за «Сбером»

АКРА опросило 23 кредитные организации, на которые приходится 27% от общего ипотечного портфеля, отмечает издание. Значительная часть игроков признались, что заинтересованы в повышении рентабельности бизнеса в этом году именно за счет ипотеки.

По данным на 1 мая, средневзвешенная ставка по ипотечному жилищному кредиту составила 7,3%, сообщил ЦБ. Уровень задолженности россиян по ипотеке к этому моменту впервые превысил 10 трлн рублей, а общая долговая нагрузка граждан по итогам первого квартала выросла до рекордных 11,9%.

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+