К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия полностью откажется от доллара в структуре ФНБ


Россия полностью откажется от доллара в структуре Фонда национального благосостояния, сообщил Силуанов. Американская валюта, на которую сейчас приходится около 35% структуры фонда, будет замещена евро и золотом

Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом министр финансов Антон Силуанов сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

«Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото», — сказал Силуанов. По его словам, в ФНБ вырастет доля юаня, снизится доля британского фунта, а доля японской иены не изменится.

В итоге доля евро в структуре ФНБ составит 40%, юаня — 30%, золота — 20%, рассказал министр финансов. Еще по 5% придется на фунт и иену.

 

Между девальвацией и пандемией: что будет с американской валютой при новом президенте

По состоянию на 1 мая объем ликвидных активов ФНБ составил эквивалент 8,66 трлн рублей, или $116,43 млрд, сообщал Минфин. На доллары в структуре фонда к этому моменту приходилось около $39,84 млрд.

Нестабильность расчетов в долларах «вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета», говорил президент Владимир Путин в 2018 году. «У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас», — отмечал он. Министр иностранных дел Сергей Лавров в апреле назвал дедолларизацию и переход к расчетам в других валютах одним из шагов, направленных на «снижение санкционных рисков и потенциальных издержек для эконом-операторов». А замглавы МИДа Сергей Рябков отмечал: «Нам необходимо оградить себя от финансовой и экономической системы США, чтобы избавиться от зависимости от этого токсичного источника постоянных враждебных действий».

Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день

Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день

Фотогалерея «Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+