К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЦБ предложил разрешить торговать на бирже подросткам с 12 лет


Центробанк предложил снизить возрастной ценз для торговли на бирже до 12 лет. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, в этом возрасте у детей уже есть необходимые знания, чтобы пробовать «элементарные финансовые инструменты»

Центробанк России предлагает снизить возрастной ценз для торговли на бирже до 12 лет. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания. И мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже», — сказал Швецов (цитата по «Интерфаксу»). При этом он добавил, что пока окончательного консенсуса с правительством по этому вопросу не достигнуто.

«ЦБ ограничит разнузданное впаривание мечты»: что можно и нельзя по новому закону о защите неопытных инвесторов

Реклама на Forbes

Совершать сделки с ценными бумагами, по мнению первого зампреда ЦБ, можно с 12 лет. «Все зависит от того, что преподают в школе. В школе к 12 годам люди знают математику уже достаточно неплохо. Дети к 12 годам имеют достаточные знания по математике, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты», — отметил он, подчеркнув, что «без практики» научиться инвестировать невозможно.

На вопрос о том, какие ограничения могут быть наложены на участие в торгах несовершеннолетних инвесторов, Швецов ответил, что дискуссии об этом идут. «Я считаю, что семья сама должна для себя решать, какие ограничения устанавливать. Это деньги семьи, поэтому государству особо вмешиваться не надо», — отметил он.

Повышение тарифов, навязанные услуги и торговля в кредит: от чего договор с брокерами не защищает инвесторов

Российский рынок ценных бумаг переживает бум частных инвестиций. Только в 2020 году сумма инвестиций россиян на фондовом рынке выросла почти в два раза и достигла 6 трлн рублей, подсчитала Национальная ассоциация участников фондового рынка.

ЦБ был обеспокоен притоком инвесторов на рынок и больше года добивался ужесточения доступа к продвинутым финансовым инструментам. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что неопытным инвесторам часто «впаривают» сложные финансовые продукты. С 1 октября 2022 года брокерам и инвесторам нужно будет подтвердить квалификацию, чтобы пользоваться всеми доступными опциями.

Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров

Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров
Фотогалерея «Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021