Минфин рассматривает вариант повышения налога на прибыль до 30% для выводящих ее за рубеж

Президент Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин весной этого года заявили, что нужно заставить бизнес не выводить прибыль в офшоры, а инвестировать внутри страны. Минфин прорабатывает варианты, как это сделать. Один из них предполагает рост налога на прибыль с 20% до 25-30% для тех, кто «злоупотребляет» выводом прибыли за рубеж, сказал Forbes заместитель министра финансов Алексей Сазанов

Минфин рассматривает несколько вариантов, как сделать так, чтобы бизнес меньше выводил прибыль в офшоры, а больше инвестировал внутри страны.

Повышения налога для всех не будет, сказал Forbes заместитель министра финансов Алексей Сазанов. «У нас точно нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный — 25-30%, речь не идет о ее увеличении в разы. Дивидендные выплаты — нормальная бизнес-практика, ограничивать в этом компании мы не можем. Но бывают вопиющие злоупотребления, очевидные для всех. Я не буду называть примеры, чтобы никого не обижать, — сказал Сазанов. — С одной стороны, мы должны отсечь такие явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы, когда средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. При этом нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Будем искать золотую середину. Но никаких решений на этот счет пока нет, это сейчас обсуждается на уровне идеи».

По его словам, обсуждается идея введения повышенной ставки налога на прибыль организаций в том случае, если объем дивидендных выплат превышает «разумные значения».

«Мы пока только на этапе проработки концепции, есть такое поручение руководства правительства. Если все-таки решение о налоговой донастройке будет принято, то к концу лета мы выйдем на конкретные параметры. Отталкиваться предлагаем от соотношения уровня дивидендных выплат по акциям к уровню капитала компании», — сказал Forbes Сазанов.

Вопрос о том, каким может быть этот разумный уровень, Минфин прорабатывает.

В поисках налоговой гавани: уйдет ли российский бизнес из Нидерландов

Работа по проработке предложений началась после того, как 21 апреля президент Владимир Путин заявил, что государство донастроит налоговое законодательство с учетом того, каким образом бизнес распорядится заработанной прибылью. «Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — сказал Путин. 12 мая премьер Михаил Мишустин не исключил введения прогрессивной ставки налога на прибыль. «Платить за жадность нужно дополнительными налогами и доходами в пользу бюджета страны», — добавил он.

​​​​Два источника Forbes, знакомых с ходом обсуждения в Минфине, рассказали, что у ведомства есть еще несколько идей, как стимулировать бизнес инвестировать в России. Все они также подчеркивают, что процесс обсуждения еще в самом начале и пока конкретных решений нет.

Один из вариантов — поднять ставку налога на прибыль для всех, но делать налоговый вычет для тех, кто инвестирует, говорил источник со стороны бизнеса. В итоге получалось, что налоговая нагрузка осталась бы прежней для тех, кто инвестирует, пояснял он. Но он называл это вариант «радикальным» и подчеркивал, что не знает, вошло ли это предложение в число вариантов, с которыми Минфин готов работать дальше. Сазанов в разговоре с Forbes подчеркнул, что варианта повысить налог для всех нет.

Еще один вариант — не менять налоговое законодательство совсем, но договориться с бизнесом об участии в инвестициях внутри страны, говорит этот источник и подтверждает второй, участвующий в обсуждениях. Один из собеседников Forbes объясняет, почему появился такой вариант, — у идеи повысить налог на прибыль, которую выводят в офшоры, очень много противников. И возможно, что менять в Налоговом кодексе ничего не будут, а выстроят взаимодействие по принципу работы Фонда фондов, о создании которого правительство объявило в конце 2020-го и который предполагает, что компании — участницы фонда должны вложить в него 10 млрд рублей, столько же вложит государство, а фонд будет инвестировать в выбранные проекты.

Брошенные виллы в Испании: что станет с «запасными аэродромами» богатых россиян за рубежом

С бизнесом чиновники Минфина пытались обсудить вопрос, как лучше выстроить работу по этому вопросу. 25 мая они встречались с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), но на встрече не удалось предметно обсудить этот вопрос, рассказали Forbes два источника, которые присутствовали на ней. «Представитель Минфина просто спросил: «Какие у вас будут идеи по этому вопросу?» — а представители бизнеса просто сказали: «Мы хотим оставить все как есть». Минфин тогда сказал, что учтет это», — пересказал один из источников. «Но мы уже не предлагаем ничего взамен, мы просто хотим оставить все как есть», — сказал третий источник со стороны бизнеса, который тоже был на встрече.

Фото Вячеслава Прокофьева / фотохост-агентство ТАСС

Фотогалерея «Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021»