К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Росфинмониторинг может начать проверять переводы НКО и перечисления из-за рубежа


Госдума 9 июня должна во втором чтении принять законопроект, который упростит причисление иностранных НКО к числу нежелательных. Депутаты также планируют одобрить поправки о легализации доходов, полученных преступным путем. Они подразумевают, что подозрительными будут считаться переводы НКО и перечисления из-за рубежа вне зависимости от их суммы

Росфинмониторингу дадут право отслеживать все переводы некоммерческим организациям (НКО), а также любые денежные переводы россиянам и юрлицам из-за границы вне зависимости от их суммы. Такие поправки предложил внести в закон о легализации доходов, полученных преступным путем, председатель комитета Госдумы по безопасности и комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела Василий Пискарев («Единая Россия»), пишут «Ведомости».

Госдума во втором чтении 9 июня намерена принять законопроект, который ускорит процедуры признания иностранных НКО нежелательными, если они оказывали посреднические услуги другим таким организациям, и установит запрет на участие в работе таких организаций за пределами страны. Первоначальный проект поправок был внесен в парламент группой депутатов во главе с Пискаревым 4 мая. Во втором чтении инициативу дополнят поправками в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В частности, Росфинмониторинг получит право отслеживать все переводы НКО, а также любые денежные переводы россиянам и юрлицам из-за границы вне зависимости от их суммы. Поправки внесены Пискаревым в комитет по безопасности, 3 июня комитет рекомендовал их для принятия Госдумой во втором чтении.

Германия призвала Россию отменить решение о признании нежелательными трех НПО

Реклама на Forbes

Депутат Пискарев предложил дополнить статью 6 закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, где говорится об «операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащими обязательному контролю». Он считает необходимым убрать ограничение в 100 000 рублей, при превышении которого перевод НКО подвергается контролю Росфинмониторинга, и прописать исключения для некоторых категорий НКО. Так, из-под проверок Росфинмониторинга предлагается вывести садоводческие товарищества и товарищества собственников жилья, образовательные учреждения, объединения работодателей и другие организации. Еще одной поправкой оговаривается, что получение как физическими, так и юридическими лицами перевода денежных средств в любом размере подлежит контролю, если средства поступают из иностранного государства, которое внесено в специальный перечень Росфинмониторинга «ограниченного доступа».

Генпрокуратура признала нежелательной деятельность «Атлантического совета»

Заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил газете, что поправки будут «способствовать повышению прозрачности поступления средств». Председатель комитета по финансовому рынку, который курирует  закон о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем, справоросс Анатолий Аксаков сказал, что его с этими поправками не знакомили, но пообещал до второго чтения оценить, насколько широкий круг лиц охватят поправки. Согласно поправкам Пискарева, закон в случае его окончательного принятия вступит в силу с 1 октября 2021 года. Глава совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская отметила, что по тексту поправок о денежных поступлениях не должны будут отчитываться «сами организации и люди», но им придется  «более внимательно следить, откуда приходят деньги». Специально установленный Росфинмониторингом перечень иностранных государств, из которых все переводы будут отслеживаться, будет закрытым, то есть «мы не будем знать, откуда можно получить деньги без отслеживания», отметила она. Милославская прогнозирует, что отслеживание переводов приведет к росту количества нежелательных организаций из-за выявления их связей с уже действующими такими же организациями и возбуждению дел — «в отношении россиян, которые с ними взаимодействуют».

Росфинмониторинг внес студента Егора Жукова в список террористов и экстремистов

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что «рутинные операции, такие как проверка вхождения контрагента в черные списки или соответствие операций критериям сомнительности, легко автоматизируются». «После выявления сомнительной транзакции может произойти ее блокировка или блокировка счета клиента, а клиент может попасть в черный список», — добавил он. По словам эксперта, «усиление надзора за финансовыми потоками активизирует использование альтернатив, недоступных для финансового контроля».  Руководитель практики «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка указала, что в поправках нет исключений в части операций из-за рубежа, которые не будут подвергнуты контролю Росфинмониторинга, а, следовательно, и банков. Проверке могут подвергаться, к примеру, переводы родственников, сказала она. По словам Семеняки, всем, кто регулярно получает из-за рубежа денежные средства, необходимо заранее подготовить обоснование источника их происхождения, причины получения и предупредить отправителя средств о возможном запросе дополнительных документов на отправляемые им суммы.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021