Трейдеры поставили на рост цены нефти до $100 к концу 2022 года

Трейдеры сделали ставку на возврат стоимости нефти к уровню $100 за баррель, на котором она в последний раз была в 2014 году. Но даже если цены не достигнут этой отметки, инвесторы смогут заработать на волатильности

Трейдеры начали скупать привязанные к ценам на нефть Brent и WTI опционы колл, сделав ставку на то, что к концу следующего года они достигнут $100 за баррель, пишет The Wall Street Journal.

Опционы колл на покупку нефти WTI по цене $100 за баррель с исполнением в декабре 2022 года стали самыми распространенными на Нью-Йоркской товарной бирже, отмечает издание. По данным аналитической системы QuikStrike, сейчас на бирже заключено больше 60 000 контрактов, под которые попадают больше 60 млн баррелей сырой нефти.

Стоимость нефти в этом году уже прибавила 40%, однако покупатели опционов колл ставят на то, что она продолжит расти. На прошлой неделе цена Brent превысила $72 за баррель впервые с мая 2019 года, WTI достигла максимума с 2018 года. Популярность контрактов с ценой $100 за баррель указывает на то, что трейдеры считают их почти гарантированным источником заработка, отметила The Wall Street Journal. Последний раз нефть стоила дороже $100 в 2014 году, добавила газета.

Прогнозы аналитиков о перспективах нефтяных цен расходятся. «Все на них [опционы] смотрели. Тут нечего думать», — цитирует WSJ комментарий директора по инвестициям трейдера Blue Creek Capital Management Адама Уэбба. Он считает, что восстановление экономики США позволит ценам на WTI подняться до $100 за баррель. Blue Creek Capital даже продал свои опционы пут (на продажу), чтобы профинансировать покупку опционов колл (на покупку), отметила WSJ.

Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на нефть до $80 за баррель

Чтобы цены на нефть поднялись до $100 за баррель без притока инвесторов на сырьевой рынок или падения доллара, спрос в четвертом квартале должен подняться выше допандемического уровня, заявила WSJ аналитик JPMorgan Chase Наташа Канева. Она считает, что такой сценарий практически исключен. Аналитики считают, что нефть не достигнет $100 за баррель, потому что мировая экономика все еще восстанавливается, а крупнейшие производители нефти постепенно наращивают поставки, пишет WSJ. Еще один повод для сомнений — возможное увеличение экспорта иранской нефти, если США и Иран договорятся о новой ядерной сделке, добавляет газета.

«Зеленое» будущее для нефтегазового сектора: как развиваться компаниям в новых условиях

Опционы колл дают право купить фьючерсы на нефть по $100 за баррель. Они окажутся выгодными, если ко времени исполнения цены превысят эту планку. Некоторые трейдеры покупают и контракты с ценой $100 за баррель с исполнением уже в этом декабре: на Межконтинентальной бирже в Лондоне такие бумаги на нефть Brent на прошлой неделе покрывали больше 32 млн баррелей, указала WSJ.

Издание предполагает, что даже покупатели опционов с ценой $100 за баррель не ждут такого роста цен. Трейдеры называют контракты «лотерейными билетами» и говорят, что они позволят заработать, если цены на нефть продолжат расти или если усилится волатильность на рынках. Покупатели бумаг ставят на волатильность даже больше, чем на вероятность высоких цен, заявил WSJ директор по энергетическим фьючерсам компании Mizuho Securities USA Роберт Йогер. Волатильность и опционы естественно связаны, так что при прочих равных колебания на рынке повысят цену контрактов, указала The Wall Street Journal. Трейдеры, которые купили опционы еще в декабре 2021 года, уже в плюсе: с тех пор стоимость контрактов выросла с 27 центов до 66 центов, заметила газета.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»