К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Экономика сидит на бомбе замедленного действия»: Deutsche Bank предупредил об опасности игнорирования инфляции


Экономисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при одновременном игнорировании инфляционных опасений окажется ошибкой и приведет к разрушительным последствиям — если не в ближайшей перспективе, то в 2023 году

Инфляция может выглядеть как проблема, которая исчезнет, но, скорее всего, сохранится и приведет к кризису в ближайшие годы, последствия которого будут разрушительными. Об этом говорится в новом прогнозе экономистов Deutsche Bank, передает CNBC.

Deutsche Bank предупредила в своем прогнозе, что стимулирование экономики проводится при одновременном игнорировании инфляционных опасений, и это может оказаться ошибкой, если не в ближайшей перспективе, то в 2023 году и далее. Аналитики отдельно указали на Федеральную резервную систему (ФРС) США, которая готова к высокой инфляции ради полного восстановления экономики после пандемии. Экономисты считают, что отказ ФРС от ужесточения политики до тех пор, пока инфляция не продемонстрирует устойчивые рост, будет иметь тяжелые последствия для экономической и финансовой деятельности.

Власть над прогнозами: что будет с мировой экономикой, если ФРС не сможет удержать инфляцию в США

Реклама на Forbes

По мнению главного экономиста Deutsche Bank Дэвида Фолкертса-Ландау, задержка в реагировании на инфляционные процессы «может привести к значительной рецессии и спровоцировать цепочку финансовых проблем во всем мире, особенно на развивающихся рынках». ФРС ранее заявила, что не будет повышать процентные ставки или сворачивать программу покупки активов, пока не увидит «существенного дальнейшего прогресса» в достижении целей восстановления экономики. В то же время такие показатели, как индексы потребительских цен и цен на личные потребительские расходы, значительно превышают цель ФРС по инфляции в 2%. Американские политики считают, что нынешний рост инфляции является временным и уменьшится, как только прекратятся перебои в поставках и будут преодолены последствия кризиса из-за пандемии коронавируса.  Аналитики Deutsche Bank не согласны с таким видением и заявляют, что агрессивное стимулирование экономики приведет к инфляции,  а ФРС окажется плохо подготовлена к ней. По словам Фолкертса-Ландау, инфляция восстановится, пренебрежение ей «оставляет мировую экономику сидеть на бомбе замедленного действия». «Последствия могут быть разрушительными, особенно для наиболее уязвимых слоев общества»,— сказал главный экономист банка.

Не слипнется: как инфляция съедает доходы россиян и что с этим делать

Большинство аналитиков на Уолл-стрит согласны с мнением ФРС о том, что текущее инфляционное давление является преходящим, и они сомневаются, что в ближайшее время будут какие-либо изменения в политике. Главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус отметил, что есть «веские причины» поддержать позицию ФРС. Одна из них, по его словам, заключается в том, что по истечении срока действия повышенных пособий по безработице работники вернутся на рабочие места и давление на заработную плату ослабнет. Говоря о ценовом давлении в целом, Хатциус сказал, что большая часть нынешнего всплеска инфляции обусловлена беспрецедентной ролью выплат, которые вернутся к норме. «Все это говорит о том, что чиновники ФРС могут придерживаться своего плана выхода только очень постепенно из легкой текущей политической позиции», —  считает главный экономист Goldman Sachs.

Молодые американцы решили потратить до половины выплат от государства на акции

Конгресс уже одобрил более $5 трлн стимулирующих мер, связанных с пандемией, а ФРС почти удвоила свой баланс за счет ежемесячной покупки активов до $8 трлн. При этом ожидается, что экономика вырастет примерно на 10% во втором квартале, а картина занятости добавит в среднем 478 000 рабочих мест в месяц в 2021 году. «Никогда прежде мы не видели такой скоординированной экспансионистской фискальной и монетарной политики», — отметил Фолкертс-Ландау. В Deutsche Bank считают, что грядущая инфляция может напоминать опыт 1970-х годов, десятилетия, в течение которого инфляция в среднем составляла почти 7% и в разное время достигала двузначных цифр. Растущие цены на продовольствие и энергоносители вместе с окончанием контроля над ценами помогли подтолкнуть растущую инфляцию той эпохи.

Deutsche Bank предупредил о наступлении глобальной «эпохи беспорядка»

Председатель ФРС того времени Пол Волкер бы вынужден резкое повысить процентные ставки, а они спровоцировали рецессию. Аналитики Deutsche полагают, что такой сценарий может повториться снова. «Уже сейчас многие источники роста цен просачиваются в экономику США. Даже если они преходящи на бумаге, они могут питаться ожиданиями, как это было в 1970-х годах. Тогда риск заключается в том, что даже если они будут внедрены всего на несколько месяцев, их будет трудно сдержать, особенно с такими высокими стимулами», — говорится в обзоре банка. В нем указывается, что повышение процентных ставок может «вызвать хаос в мире, обремененном долгами», а финансовые кризисы вероятны в первую очередь в развивающихся экономиках, где рост не сможет преодолеть более высокие затраты на финансирование.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021