Goldman Sachs допустил самое резкое повышение ключевой ставки в России с конца 2014 года

Инфляционное давление может вынудить ЦБ в пятницу повысить ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов, допустили аналитики Goldman Sachs. Последний раз регулятор так резко поднимал ставку в кризисном декабре 2014 года

Растущее инфляционное давление может вынудить Банк России поднять ключевую ставку в пятницу, 11 июня, сразу на 75 базисных пунктов — до 5,75% годовых, говорится в записке аналитиков банка Goldman Sachs, с которой ознакомился Forbes. ЦБ не поднимал ключевую ставку так резко с декабря 2014 года, когда ставка выросла сразу на 6,5 процентного пункта — с 10,5% до 17%.

Аналитики Goldman Sachs больше склоняются к тому, что ЦБ поступит мягче и повысит ставку на 0,5 процентного пункта, как и в апреле. Однако риск того, что повышение окажется более резким, вырос после публикации данных Росстата об инфляции в мае, указывают они. Учитывая инфляцию и то, что ЦБ предпочитает действовать на опережение, Банк России может повысить ставку и на 0,75%, чтобы снизить инфляционное давление и заякорить инфляционные ожидания, считают аналитики.

Есть ли защита от бури: как подготовиться к возможному краху рынков из-за роста мировой инфляции

Инфляция в мае ускорилась с 5,53% год к году в апреле до 6,02% в мае, сообщил в понедельник Росстат. Инфляция превысила 6% в годовом выражении впервые с октября 2016 года, заметил «Интерфакс». Рост инфляции превысил ожидания и прогнозы, указал Goldman Sachs. Наибольший вклад в инфляцию в прошлом месяце внесли продукты питания: если исключить алкоголь, рост цен за год составил 8,07%. Фрукты и овощи в мае прибавили 8,23% в сравнении с маем 2020 года.

Статистика показывает: ЦБ прав в том, что экономика России восстанавливается слишком быстро и из-за этого возникает инфляционное давление, написали аналитики Goldman Sachs. При этом они не считают, что период высокой инфляции продлится долго. Они прогнозируют, что до сентября она будет немного выше 6%, а к концу года снизится до уровня чуть больше 5%. Через год, к середине 2022-го, инфляция замедлится до 3%, если курс рубля избежит сильных колебаний, полагают аналитики банка.

«Экономика сидит на бомбе замедленного действия»: Deutsche Bank предупредил об опасности игнорирования инфляции

Динамика инфляции за май действительно оказалась хуже прогноза, а первые оценки темпов роста экономики в апреле на 10,7% год к году превосходят ожидания, признает руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. Но ЦБ ранее обозначал стремление повышать ставку небольшими шагами, к тому же укрепление рубля позволит стабилизировать рост цен, напоминает она. По ее словам, повышение ставки больше чем на 25 базисных пунктов в пятницу усилит ожидания по дальнейшему росту кредитных ставок на рынке и будет формировать ускоренный спрос на кредиты.  

Рост цен на продовольствие заметен с марта и странно бороться с ним повышением ключевой ставки, возразил аналитикам Goldman Sachs главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. «Инфляция в России имеет в основном немонетарную причину, поэтому повышение ставки мне представляется малоэффективным. Более того, не хотелось бы видеть, как регулятор «гоняется за инфляцией», повышая ставки каждый раз при краткосрочном всплеске роста цен», — сказал он.

 

Не слипнется: как инфляция съедает доходы россиян и что с этим делать

ЦБ с большой вероятностью может повысить ставку вновь на 0,5 процентного пункта, но при инфляции в конце года в 5-5,3% это все равно будет означать сохранение мягкой кредитно-денежной политики, считает руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. Он отметил, что под влиянием действий ЦБ инфляция будет постепенно снижаться, значительно повлияет на нее и поступление на рынки нового урожая. «Изменение ключевой ставки не окажет заметного негативного влияния на темпы экономического роста, но сделает его более сбалансированным, устойчивым», — добавил Тарасов.

Старший экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков тоже спрогнозировал повышение ставки на 0,5 процентного пункта до 5,5%. До конца года «ВТБ Капитал» ждет увеличения ставки еще на 0,25 процентного пункта до 5,75% и затем стабилизации на 5,5%. «С учетом майских цифр [по инфляции] ждем, что по полному 2021 году цены вырастут на 5,6% с пиком в 6,3% в июне-сентябре, годовой рост опустится ниже 5% в марте 2022 [года], приблизится к 4% в мае-июне 2022 [года] — на месяц позже прежних прогнозов», — указал Исаков.

ЦБ впервые опубликовал прогноз по траектории ключевой ставки

Ключевая ставка влияет на доступность денег и кредитов в экономике, в том числе для бизнеса. Дальнейшего снижения ключевой ставки в России для развития экономики требовал от ЦБ миллиардер Олег Дерипаска. «Естественно, те, кто берет деньги, хочет взять их подешевле, а те, кто дает, а особенно это касается Центрального банка, должен следить за макроэкономическими показателями», — ответил Дерипаске Владимир Путин в ходе сессии на Петербургском экономическом форуме. Путин добавил, что инфляция сейчас — одна из наиболее актуальных для России проблем наряду с рынком труда.

Дополнительные материалы

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной