К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ВТБ запустит рассрочку во «ВКонтакте»


ВТБ запустит рассрочку в платежном сервисе «ВКонтакте» VK Pay. Старт намечен на осень. За счет проекта банк планирует расширить клиентскую базу, однако эксперты считают, что ему это вряд ли удастся

ВТБ начнет предоставлять рассрочку и запустит ее в платежном сервисе «ВКонтакте» VK Pay. Об этом «Коммерсанту» рассказал зампред правления банка Анатолий Печатников. Проект планируют начать осенью в пилотном режиме. ВТБ надеется, что благодаря услуге сможет расширить свою клиентскую базу. Ежемесячный объем аудитории «ВКонтакте» оценивается более чем в 17 млн человек, а у ВТБ свыше 14 млн розничных клиентов, и банк поставил стратегическую задачу удвоить эту цифру к 2030 году, пишет «Коммерсантъ».

ВТБ рассчитывает, что к 2025 году через VK Pay будет выдавать около 3 млн рассрочек каждый месяц. Среднемесячный объем покупок к тому времени может достигнуть 19 млрд рублей, отмечает газета. По словам директора по развитию бизнеса VK Pay Максима Попова, рассрочка — это востребованный среди аудитории платежного сервиса продукт.

Сейчас в VK Pay рассрочку предоставляет Хоум Кредит банк. Ее максимальный доступный лимит — 300 000 рублей. Рассрочку можно оформить на покупку товаров у партнеров, в числе которых AliExpress, «Связной» и «Технопарк». Также она доступна на собственном маркетплейсе «ВКонтакте». Хоум Кредит банк сообщил «Коммерсанту», что сотрудничество с VK Pay считает очень перспективным, и заявил, что рассрочка пользуется популярностью. При этом объемы выданных рассрочек банк не раскрыл.

Реклама на Forbes

Бизнес после повышения ставки ЦБ хочет пересмотреть правила льготного кредитования

После того, как Совкомбанк купил у Qiwi проект карты рассрочки «Совесть», на рынке появился явный лидер, и «новому игроку, имеющему изначально крайне ограниченную инфраструктуру приема», будет сложно заинтересовать потенциальных клиентов и партнеров, заявила «Коммерсанту» директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова. Качество заемщиков через VK Pay будет вызывать вопросы со стороны управления кредитными рисками банка, добавил в разговоре с газетой независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков. Рассрочка вряд ли будет популярна настолько, чтобы привлечь много новых клиентов в ВТБ, динамика роста самого VK Pay тоже достаточно скромная, отметил он.

Источником денег для четверти малого и среднего бизнеса оказались займы у друзей и близких

VK Pay постепенно превращается в независимый финансовый продукт, который сможет привлекать новых пользователей в будущем, возразил в комментарии «Коммерсанту» директор международного платежного оператора Ecommpay в Москве Андрей Моряков. Он допустил, что «ВКонтакте» будет делить прибыль от рассрочки с ВТБ, но отметил риски со стороны аудитории: она во «ВКонтакте» молодая, и ей нужно будет внимательно разобраться в условиях рассрочки.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes
Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021