Сальвадор первым в мире узаконил биткоин как средство платежа

Сальвадор стал первым в мире государством, которое официально приняло биткоин как платежное средство. Криптовалюта с середины апреля подешевела практически вдвое

Законодательная ассамблея Сальвадора одобрила законопроект, по которому биткоин признается в стране официальным средством платежа. Результаты голосования опубликованы в Twitter-аккаунте парламента. «За» одобрение законопроекта поступило 62 голоса из 84-х.

 

 

Сальвадор стал первой страной в мире, которая узаконила биткоин, отметил Reuters. Президент страны, 39-летний Найиб Букеле, написал в Twitter незадолго до голосования, что признание биткоина официальным средством платежа принесет стране инвестиции, туризм, инновации и экономическое развитие. «Мы не позволим никому говорить, что мы слишком малы, чтобы быть большими», — отметил Букеле (на испанском языке).

Единственной валютой страны до признания биткоина был доллар США. Правительство Сальвадора обеспечит обмен биткоинов на эквивалентную сумму в долларах во время каждой трансакции, утверждает президент. Экономика Сальвадора сильно зависит от денег, которые домой посылают работающие за рубежом сальвадорцы, пояснил Reuters. По данным Всемирного банка, такие переводы составили $6 млрд в 2019 году — примерно пятую часть ВВП страны, уточнило агентство. Букеле ранее говорил, что биткоин поможет ускорить переводы денег, а также усилить проникновение банковских услуг среди населения. Сейчас большинство сальвадорцев используют бумажные деньги, у 70% из них нет банковских счетов и кредитных карт, сообщал CNBC.

Не до шуток: ждать ли нового обвала крипторынка

Сальвадор договорился о сотрудничестве с цифровым кошельком Strike о развитии в стране современной инфраструктуры для использования биткоина, передавал слова Букеле CNBC. В марте Strike запустил в Сальвадоре платежное приложение, оно стало самым скачиваемым на территории страны, добавил телеканал.

Биткоин переживает сейчас спад. После достижения пика стоимости почти в $65 000 в середине апреля криптовалюта стала в основном падать и подешевела почти вдвое. Во вторник в ходе торгов она теряла до 12% стоимости, опустившись на минимуме до $32 279,5. В среду биткоин немного отыграл потери — поднимался до $34 754,7, следует из данных криптовалютной биржи CoinMarketCap.

Дополнительные материалы

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина