К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстат впервые рассчитал зарплату среднестатистического работника


Росстат впервые посчитал, сколько получает в России среднестатистический работник, по новой методике. Теперь ведомство учитывает не только зарплаты сотрудников предприятий среднего и крупного бизнеса, но и малых компаний, а также индивидуальных предпринимателей. Медианная зарплата оказалась в 1,5 раза ниже средней

Росстат впервые рассчитал медианную среднемесячную зарплату в российской экономике за 2020 год по новой методике и оценил ее в 32 422 рублей. Это на 6,4% выше показателя 2019 года (30 458 рублей). Соответствующие данные опубликованы на сайте Росстата (ссылка на скачивание). Расчет по новой методике основан на данных Пенсионного фонда о начисленных страховых взносах с зарплат, указывает ведомство.

Реальные зарплаты россиян упали впервые с лета 2016 года

Медианная зарплата означает, что 50% рабочих мест оплачиваются меньше и 50% рабочих мест — больше, то есть этот показатель обозначает зарплату, которую получает среднестатистический работник в России, отмечает РБК. Ранее Росстат рассчитывал медианную зарплату раз в два года, но по другой методике. По результатам прежних подсчетов в 2019 году медианная зарплата составляла 34 335 рублей, но это значение выводилось только по данным для среднего и крупного бизнеса.

 

Ранее Росстат сообщил, что среднемесячная номинальная зарплата в российских организациях за 2020 год составила 51 352 рубля. Медианная зарплата оказалась больше чем в полтора раза ниже средней зарплаты. Чем больше разница между этими показателями, тем сильнее разрыв между сверхвысокими зарплатами меньшинства сотрудников и более низкими заработками большинства, поясняет РБК.

Большая маленькая разница. Почему информация о зарплатах должна стать прозрачной

Статистическое ведомство опубликовало данные по медианной зарплате в связи с новым порядком определения минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 2021 года, указывает РБК. Теперь МРОТ привязан к медианной зарплате, которую рассчитывает Росстат, а не к потребительской корзине, как было раньше.

По предварительной оценке Минтруда, в следующем году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится на 6,4% — до 13 617 рублей, а прожиточный минимум увеличится на 300 рублей и составит 11 950 рублей.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
14 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+