Результаты IPO на фондовом рынке США побили рекорд 2020 года

Менее чем за полугодие первичные публичные размещения акций в США составили $171 млрд, превысив рекорд 2020 года. Рекордные показатели этого года были в значительной степени вызваны бумом листингов компаний специального назначения — SPAC

Первичные публичные размещения акций (IPO) не показывают никаких признаков замедления. За более чем шесть месяцев до конца года объем IPO в США уже составил $171 млрд. Это на $3 млрд больше рекордных показателей IPO в прошлом году, передает Reuters со ссылкой на данные компании Dealogic.

Движущей силой роста IPO являются высокие корпоративные оценки на фондовом рынке из-за низких процентных ставок Федеральной резервной системы и денежных выплат после пандемии COVID-19. Спрос на акции приносит пользу не только традиционным компаниям, выходящим на фондовый рынок, но и компаниям специального назначения (SPAC), созданным исключительно для привлечения денег через IPO. Новых высот бум IPO достигнет во второй половине 2021 года, когда на биржу выйдут китайский сервис такси и каршеринга Didi Chuxing Technology, онлайн-брокер Robinhood Markets и производитель электромобилей Rivian Automative, пишет Reuters. «Если рынки будут держаться где-то рядом с тем, где они находятся сейчас, мы будем невероятно заняты этим летом и осенью с IPO», — сказал соруководитель отдела рынков акционерного капитала для Америки в Morgan Stanley Эдди Моллой. «Деревья не растут до неба вечно, так что у вас не будет рекордных объемов каждый год. Но предполагая стабильность, мы также ожидаем напряженного 2022 года», — отметил он.

Компания выходцев из LinkedIn подала заявку на IPO

За исключением доходов от IPO с участием SPAC, крупные компании, в том числе южнокорейский гигант электронной коммерции Coupang, заработали в этом году $67 млрд, что позволило 2021 году стать самым крупным годом для таких IPO. По данным Dealogic, средняя однодневная прибыль американских IPO в этом году составляет 40,5% по сравнению с 28,2% за тот же период в 2020 году и 21,7% в 2019 году. Средняя недельная доходность в 2021 году составляет 35,7%, что выше 32,2% в 2020 году и 25,5% в 2019 году. Банкиры и юристы рынка капитала подсчитали, что компании могут привлечь около $50 млрд через традиционные IPO, исключая SPAC, до конца квартала, заканчивающегося в сентябре. По данным Dealogic, выручка от IPO во втором квартале по 15 июня достигла $24,1 млрд.

Онлайн-брокер Robinhood может провести IPO в июле

Одно только предложение Didi может привлечь около $10 млрд, ранее сообщали источники Reuters. К концу года американские IPO могут привлечь от $250 млрд до $300 млрд и более. Это ошеломляющая сумма, когда-то считавшаяся немыслимой, считают инвестбанкиры. «$500 млн раньше были довольно крупным IPO. В наши дни все, кажется, исчисляется миллиардами или тремя четвертями миллиарда с лишним. Таким образом, действительно произошел взрыв в размере сделок», — сказал глобальный соруководитель рынков акционерного капитала Deutsche Bank Джефф Бунцель. «И, похоже, существует достаточный объем капитала, чтобы помочь поддержать этот уровень активности», — добавил он.

Основанная Джессикой Альбой компания подала заявку на IPO

Рекордные показатели этого года были в значительной степени вызваны бумом листингов компаний специального назначения. SPAC —  это зарегистрированные компании, которые собирают наличные деньги с единственной целью слияния с частной компанией в течение двух лет после листинга. Только за первый квартал листинги SPAC собрали почти $100 млрд, что значительно превышает $83 млрд за весь 2020 год, согласно данным SPAC Research. В этом году было сформировано 339 SPAC, привлекших примерно $105 млрд или почти две трети от общего объема IPO. В 2020 году объемы SPAC составили менее половины от общей выручки от IPO. «Оценки сильны, потоки средств сильны, и все ингредиенты, которые вам нужны для активного и успешного рынка IPO, остаются нетронутыми прямо сейчас», — отметил Бунцель.

Мода на IPO: на чем могут погореть частные инвесторы

Инвестаналитики отмечают, что бум на рынках капитала привлекает все больше компаний, которые в противном случае оставались бы частными дольше, что делает процесс IPO еще более надежным в обозримом будущем. «Из-за резкого роста числа сделок SPAC многие компании считают, что сейчас самое подходящее время выйти на рынок и добиться привлекательной оценки. Я думаю, что это привело к тому, что частные компании стали более восприимчивыми и заинтересованными в использовании публичного варианта», — сказал Пол Тропп, который возглавляет группу рынков капитала в Ropes & Gray.