К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Goldman Sachs ожидает от ЕЦБ сокращения антипандемической покупки облигаций


Эксперты Goldman Sachs прогнозируют, что Европейский центробанк уже осенью этого года примет решение о сворачивании чрезвычайной программы покупки облигаций. Pandemic Emergency Purchase Programme вводилась, чтобы минимизировать ущерб экономике от пандемии коронавируса

Эксперты Goldman Sachs прогнозируют, что Европейский центробанк (ЕЦБ) уже осенью примет решение о выходе из чрезвычайной программы покупки облигаций (Pandemic Emergency Purchase Programme, или PEPP). Она вводилась, чтобы минимизировать ущерб экономике от пандемии коронавируса, передает CNBC со ссылкой на главного европейского экономиста Goldman Sachs Свена Яри Стэна.

Стэн заявил, что совет управляющих может начать сокращать покупки облигаций по PEPP «позже в этом году». Федеральная резервная система повысила свои инфляционные ожидания на минувшей неделе, и этот шаг ФРС, по оценке экономиста, придаст уверенности руководству ЕЦБ. PEPP рассчитана до марта 2022 года и составляет €1,85 трлн ($2,2 трлн).

Он добавил, что пока совет управляющих ЕЦБ не спешил следовать за ФРС в ускорении сворачивания антикризисных программ. «Мы действительно думаем, что они уйдут из программы покупки PEPP на сентябрьском заседании», — сказал Стэн.

Реклама на Forbes

«Экономика сидит на бомбе замедленного действия»: Deutsche Bank предупредил об опасности игнорирования инфляции

Goldman Sachs на прошлой неделе оценил рост ВВП еврозоны в этом году на 5,4% выше консенсус-прогноза в условиях прогресса в реализации программ вакцинации от коронавируса, отмечает CNBC. Однако по-прежнему существуют опасения, что инфляция не поднимется до желаемого для ЕЦБ уровня, несмотря на возобновление работы различных секторов экономики Европы. Такой сценарий потребует постоянной поддержки со стороны ЕЦБ, который использует инфляцию в качестве своей ключевой цели. Goldman Sachs ожидает «постепенного увеличения» базовой инфляции до 1,5% в четвертом квартале этого года, а ЕЦБ ориентируется на ценовую стабильность с уровнем инфляции «близко к 2%, но ниже».

Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на нефть до $80 за баррель

Пандемия коронавируса привела к тому, что правительства Евросоюза усилили финансовую поддержку и ослабили бюджетные правила. Такой подход резко контрастировал с мерами жесткой экономии, принятыми еврозоной после глобального финансового кризиса 2008 года. Все 19 стран еврозоны временно отменили бюджетные правила ЕС, чтобы у них было больше места для расходов и уменьшения экономического шока от пандемии. Некоторые из стран ЕС считают предыдущую версию бюджетных правил слишком ограничительной и устаревшей, поэтому они, скорее всего, будут пересмотрены. Аналитики Goldman Sachs в записке на минувшей неделе отметили, что ожидают применения бюджетных правил с 2023 года.

Goldman Sachs рекомендовал инвесторам обратить внимание на рынки России и ЮАР

«Однако у нас есть четыре фискальных основания полагать, что возвращение к фискальной консолидации не будет таким резким, как после глобального финансового кризиса и во время кризиса еврозоны», — заявили они. Аналитики связали свои ожидания с участием Партии зеленых в следующем правительстве Германии. Она потребует более свободной фискальной политики. Во-вторых, велика вероятность более высоких доходов от налогообложения в ближайшем будущем. В самой Европе нарастают призывы к правительствам сосредоточиться на потолках роста, а не на строгих долговых правилах. В-четвертых, средства ЕС в последующие периоды не будут учитываться при финансировании дефицита и долга стран еврозоны. Ожидается, что Австрия, Ирландия и Нидерланды выступят за возвращение к консервативному бюджетному пути в тот момент, когда последствия пандемии закончатся.

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021