К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Одна из крупнейших частных клиник России объявила о планах провести IPO


Сеть частных клиник из рейтинга Forbes, «Европейский медицинский центр», объявила о планах провести IPO на Московской бирже. Акции компании в том числе будет продавать миллиардер Роман Абрамович, об участии которого в этой организации платной медицины ранее известно не было

Частная медицинская организация «Европейский медицинский центр» (ЕМЦ) запланировала IPO на Московской бирже, говорится в сообщении на ее сайте для инвесторов. В сообщении указано, что клиника предложит глобальные депозитарные расписки на обыкновенные акции компании United Medical Group CY PLC, которая управляет сетью клиник.

«Европейский медицинский центр» занял второе место в рейтинге 20 крупнейших медицинских компаний России по версии Forbes в 2020 году. Выручка организации в 2019 году была оценена в 16,4 млрд рублей.

Продавать акции в ходе IPO будут INS Holdings Limited бывшего владельца производителя соков «Нидан» Игоря Шилова (владеет 71,2% ЕМЦ), компания Greenleas International Holdings (бенефициарный владелец — , владеет 6,9% ЕМЦ) и компания Hiolot Holdings Limited, бенефициарный владелец которой Егор Кульков сейчас владеет 20,8% ЕМЦ и в 2020 году входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Это указано в сообщении United Medical Group. Ожидается, что Шилов сохранит значительную долю в компании по итогам IPO, добавила организация. Она отметила, что сама не будет продавать депозитарные расписки и не получит деньги, привлеченные в ходе IPO.

Реклама на Forbes

Клиническая картина: зачем бывший производитель соков купил сеть ЕМЦ

Организаторами IPO «Европейского медицинского центра» выступят Citigroup Global Markets, J.P. Morgan и «ВТБ Капитал». Структура компании предусматривает стабилизационный опцион в объеме до 15% от общего количества депозитарных расписок, добавило агентство.

О том, что Абрамович входит в число совладельцев ЕМЦ, ранее не было известно, отмечает «Интерфакс». В феврале 2020 года инвестиционная компания Baring Vostok продала свой пакет ЕМЦ в 27,78% группе «Мединвестгруп». Сейчас эта доля соответствует общей доле Абрамовича и Кулькова, отметил «Интерфакс». «Мединвестгруп» — компания владельца «Фармстандарта» , а он — давний бизнес-партнер Абрамовича. Кульков был однокурсником Харитонина, вместе с ним стал совладельцем Аресбанка, вместе с Харитониным и Абрамовичем они создали «Фармстандарт».

Рецепт удачи: как «ученик Абрамовича» создал на базе старых заводов крупнейшего производителя лекарств в России

22 июня United Medical Group опубликовала на портале раскрытия корпоративной информации уведомление о принятии Центробанком решения о допуске ценных бумаг иностранного эмитента к публичному обращению в России.

Гендиректор «Европейского медицинского центра» Андрей Яновский в интервью РБК, опубликованном на прошлой неделе, не стал называть оценку стоимости компании. Но топ-менеджер отметил, что подход к ней можно сравнить с оценкой бразильских мультидисциплинарных медицинских компаний, а в марте мультипликатор для них составлял 14 EBITDA — объемов прибыли до вычета процентов, налогов на прибыль и амортизации активов.

Жизнь после арбидола: как Виктор Харитонин завоевал рынок фармы

ЕМЦ обдумывал возможность IPO на протяжении нескольких лет, но выжидал выгодных рыночных условий, написал в конце мая Reuters со ссылкой на источники. По словам одного из собеседников агентства, сеть клиник планировала привлечь около $500 млн. ЕМЦ тогда отказался от комментариев агентству.

20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes

20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021