Одна из крупнейших частных клиник России объявила о планах провести IPO

Сеть частных клиник из рейтинга Forbes, «Европейский медицинский центр», объявила о планах провести IPO на Московской бирже. Акции компании в том числе будет продавать миллиардер Роман Абрамович, об участии которого в этой организации платной медицины ранее известно не было

Частная медицинская организация «Европейский медицинский центр» (ЕМЦ) запланировала IPO на Московской бирже, говорится в сообщении на ее сайте для инвесторов. В сообщении указано, что клиника предложит глобальные депозитарные расписки на обыкновенные акции компании United Medical Group CY PLC, которая управляет сетью клиник.

«Европейский медицинский центр» занял второе место в рейтинге 20 крупнейших медицинских компаний России по версии Forbes в 2020 году. Выручка организации в 2019 году была оценена в 16,4 млрд рублей.

Продавать акции в ходе IPO будут INS Holdings Limited бывшего владельца производителя соков «Нидан» Игоря Шилова (владеет 71,2% ЕМЦ), компания Greenleas International Holdings (бенефициарный владелец — Роман Абрамович, владеет 6,9% ЕМЦ) и компания Hiolot Holdings Limited, бенефициарный владелец которой Егор Кульков сейчас владеет 20,8% ЕМЦ и в 2020 году входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Это указано в сообщении United Medical Group. Ожидается, что Шилов сохранит значительную долю в компании по итогам IPO, добавила организация. Она отметила, что сама не будет продавать депозитарные расписки и не получит деньги, привлеченные в ходе IPO.

Клиническая картина: зачем бывший производитель соков купил сеть ЕМЦ

Организаторами IPO «Европейского медицинского центра» выступят Citigroup Global Markets, J.P. Morgan и «ВТБ Капитал». Структура компании предусматривает стабилизационный опцион в объеме до 15% от общего количества депозитарных расписок, добавило агентство.

О том, что Абрамович входит в число совладельцев ЕМЦ, ранее не было известно, отмечает «Интерфакс». В феврале 2020 года инвестиционная компания Baring Vostok продала свой пакет ЕМЦ в 27,78% группе «Мединвестгруп». Сейчас эта доля соответствует общей доле Абрамовича и Кулькова, отметил «Интерфакс». «Мединвестгруп» — компания владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина, а он — давний бизнес-партнер Абрамовича. Кульков был однокурсником Харитонина, вместе с ним стал совладельцем Аресбанка, вместе с Харитониным и Абрамовичем они создали «Фармстандарт».

Рецепт удачи: как «ученик Абрамовича» создал на базе старых заводов крупнейшего производителя лекарств в России

22 июня United Medical Group опубликовала на портале раскрытия корпоративной информации уведомление о принятии Центробанком решения о допуске ценных бумаг иностранного эмитента к публичному обращению в России.

Гендиректор «Европейского медицинского центра» Андрей Яновский в интервью РБК, опубликованном на прошлой неделе, не стал называть оценку стоимости компании. Но топ-менеджер отметил, что подход к ней можно сравнить с оценкой бразильских мультидисциплинарных медицинских компаний, а в марте мультипликатор для них составлял 14 EBITDA — объемов прибыли до вычета процентов, налогов на прибыль и амортизации активов.

Жизнь после арбидола: как Виктор Харитонин завоевал рынок фармы

ЕМЦ обдумывал возможность IPO на протяжении нескольких лет, но выжидал выгодных рыночных условий, написал в конце мая Reuters со ссылкой на источники. По словам одного из собеседников агентства, сеть клиник планировала привлечь около $500 млн. ЕМЦ тогда отказался от комментариев агентству.

20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes»