К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк запустил оплату товаров по QR-коду через систему ЦБ после требования Путина ускориться


Сбербанк подключил возможность оплаты через Систему быстрых платежей по QR-кодам — пока только для пилотной группы клиентов. Банк уложился в срок, заданный Путиным: месяц назад он потребовал от крупных банков добавить услугу к началу июля

Сбербанк с 1 июля подключился к сервису оплаты товаров и услуг по QR-коду в Системе быстрых платежей. Об этом говорится в сообщении на сайте «Сбера». На первом этапе функция будет доступна только некоторым из клиентов Сбербанка: «В течение июля, после того как банк убедится в том, что сервис работает стабильно на пилотной группе клиентов, начнется поэтапный тираж сервиса на всю аудиторию пользователей «Сбербанка Онлайн», — указано в пресс-релизе.

Вместе со Сбербанком оплату по QR-коду для пользователей и бизнеса добавила и его «дочка» — онлайн-кошелек ЮMoney (до ребрендинга был «Яндекс.Деньгами»). Пока тоже в тестовом режиме. С новой функцией клиенты-покупатели Сбербанка смогут сканировать QR-коды в мобильном приложении Сбербанка на кассах магазинов и в онлайн-магазинах и оплачивать таким образом покупки. Бизнес-клиенты банка смогут добавить себе такую возможность оплаты.

У Сбербанка есть свой сервис оплаты QR-кодами, он запустил его раньше, чем ЦБ в Системе быстрых платежей — в августе 2019 года. Основная функция Системы быстрых платежей — денежные переводы между банками по номеру телефона. Сбербанк последним из системно значимых банков подключился к системе от ЦБ — пропустил сроки, установленные законом, из-за чего ЦБ его оштрафовал.

 

«Мы хотели быть ледоколом, который ломает лед между регулятором и индустрией»: как ЦБ тестировал криптопроекты и что из этого вышло

Ускорить введение оплаты QR-кодами потребовал Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, сообщал «Интерфакс». Системно значимые банки должны подключить такую возможность с 1 октября 2021 года. «Считаю правильным, чтобы крупнейшие из них [банков] сделали это в самое ближайшее время — уже к 1 июля», — отметил Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Платежная система Visa не видит перспектив развития в России QR-платежей, заявил в январе РБК гендиректор компании в России Михаил Бернер.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
26 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+