В России задумались о введении страхования по уходу за пожилыми людьми

Минфин, ЦБ и страховщики обсуждают введение страховок по уходу за людьми, которые потеряли способность к самообслуживанию. Такой вид страхования широко практикуется за границей, однако в России его внедрение может может быть затруднительным из-за бедности населения и низкого уровня доверия частным компаниям, говорят эксперты

ЦБ и Минфин обсуждают со страховщиками введение нового вида страхования — для долгосрочного ухода для людей, полностью или частично потерявших способность к самообслуживанию. Предполагается, что инициатива войдет в Стратегию развития финансового рынка до 2030 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на президента страховой компании «Совкомбанк Жизнь» Жанну Гончарову.

Факт обсуждения страховок по уходу подтвердили в Минфине, а также представители компаний «Сбербанк Страхование жизни», «Росгосстрах Жизнь», «РЕСО-Гарантия» и «Ингосстрах-Жизнь». «Сейчас рассматривается вопрос включения в стратегию ряда инициатив, направленных на развитие страхования жизни», — сообщил РБК представитель Минфина. Он уточнил, что среди них и вопрос «участия государства в стимулировании решения социальных проблем через коммерческое страхование».

Страхование по долгосрочному уходу относится к категории «коммерческое страхование, направленное на решение социальных проблем» и воспринимается ведомством в позитивном ключе, добавил собеседник. Представитель Центробанка рассказал, что инициатива страховщиков требует «тщательного анализа». «Пока стратегия находится в разработке, дополнительные комментарии преждевременны», — добавил он.

Дом престарелых как бизнес-проект: как заработать на уходе за пожилыми с помощью государства

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Виктора Дубровина, инициатива не сформирована окончательна, она прорабатывается при обсуждении различных стратегий. Гендиректор «Росгосстрах Жизни» Алексей Руденко на сессии Международного финансового конгресса рассказывал, что такой страховой продукт распространен в западных странах, он страхует на случай частичной или полной потери способности к самообслуживанию. «Сюда входит и уход за пожилыми, и стационарный уход, и уход на дому», — отметил он, добавив, что, «когда тебе уход уже понадобился, как правило, он для среднего гражданина становится запретительно дорогим». «И здесь как раз механизмы страхования жизни с распределением риска как во времени, так и между субъектами страхования могут дать тот самый долгосрочный ресурс и закрыть эту проблематику», — объяснил Руденко.

Президент страховой компании «Совкомбанк Жизнь» Жанна Гончарова связал инициативу с указом президента Владимира Путина о национальных целях, в том числе — о повышении средней продолжительности жизни в стране до 78 лет к 2030 году. «Если россияне будут жить дольше, то им понадобятся, во-первых, деньги, на которые они будут жить, — это к вопросу о заблаговременных и достаточных накоплениях, а во-вторых, им потребуются медицинская помощь и уход. Об этом уже сейчас необходимо подумать и страховщикам, и государству», — сказала Гончарова.

Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге?

За рубежом страховая компания предоставляет застрахованным уход за ними в домашних условиях при достижении преклонного возраста, при наступлении у застрахованного хронических заболеваний или наступлении инвалидности, рассказал директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. Подобные программы есть, например, в Германии, Франции, Сингапуре, Израиле, Японии. В большинстве стран это обязательный вид страхования с участием гражданина и активной ролью государства (через софинансирование или субсидии), уточнил Дубровин.

Полис будущего: как технологии меняют страховой бизнес

Гендиректор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников считает, что программы страхования долгосрочного ухода могут быть сформированы на основе классического рискового страхования. В таких программах финансовая поддержка осуществляется исключительно в случае наступления страхового случая, или же на основе комплексного страхования. К примеру рисковое страхование может быть дополнено программами медицинской помощи по добровольному медицинскому страхованию, сказал Черников.

Чтобы клиент мог воспользоваться этим видом страхования, он должен заключить договор страхования жизни, в котором будет указан риск необходимости ухода в случае временной или постоянной потери здоровья, добавил гендиректор СК «Сбербанк Страхование жизни» Игорь Кобзарь. При наступлении страхового случая страховщик организовывает клиенту выезд в специальный центр и оплачивает услуги по восстановлению или поддержанию здоровья за счет тех средств, которые клиент внес по договору страхования. Но клиенты смогут получать поддержку в лечении до конца жизни даже в том случае, если лимит произведенных взносов будет исчерпан, заверил Кобзарь.

Пенсионеры подарят рост: как пенсионная реформа и низкая рождаемость создали предпосылки для скачка в российской экономике

Из уже работающих страховых программ наиболее близким к этому продукту является страхование на случай инвалидности, привела пример начальник управления личного страхования и страхования выезжающих за рубеж «РЕСО-Гарантия» Элина Мелик-Пашаева. «Хотя этот вид страхования не обеспечивает долгосрочный уход, он обеспечивает выплату при инвалидизации и необходимости ухода, и полученные средства можно направить на эти цели», — рассказала она.

По словам Дубровина, сейчас потребность в долгосрочном уходе во многих случаях «закрывается» членами семьи, соседями, волонтерами. «Это не самый эффективный способ, а для кого-то и недоступный», — сказал он. К 2036 году почти четверть населения России будут составлять люди пожилого возраста, а средняя продолжительность жизни увеличится до 82 лет, приводит прогнозы Росстата Черников. «На этом фоне развитие направления страхования долгосрочного ухода становится особенно актуальным», —  отметил он.

Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин ожидает, что сильный импульс развитию этого вида страхования даст господдержка, например софинансирование взносов, серьезные налоговые льготы и другие меры. По оценкам «РЕСО-Гарантии», такой вид страхования в России может появиться в ближайшие пять—семь лет, но при этом сразу не получит широкого распространения. Для его успешного развития необходимо сформировать у населения стимул к долгосрочным накоплениям, а это очень долгий путь, отметил Шарапов. Барьерами для его распространения, считают эксперты, могут стать бедность населения и низкий уровень доверия частным компаниям.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»