К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Международные организации спрогнозировали стабилизацию мировых цен на еду


Мировые цены на продовольствие в ближайшие годы скорректируются после роста в 2020-м, а затем несколько снизятся, спрогнозировали ОЭСР и эксперты ООН. Ранее Bloomberg включил Россию в пятерку «горячих точек» с точки зрения роста цен на еду

Мировые цены на большинство сельскохозяйственных продуктов, в том числе на продовольствие, в ближайшее десятилетие постепенно стабилизируются. Об этом говорится в докладе, подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Росту цен на основную часть сельскохозяйственной продукции во второй половине 2020 года поспособствовали мощный спрос со стороны Китая и ограничения роста мирового производства, говорится в докладе. Однако авторы ожидают, что в ближайшие годы цены скорректируются, а затем на фоне роста производства и замедляющегося увеличения спроса несколько снизятся.

В ближайшее десятилетие мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию, как ожидается, будет расти на 1,2% в год, тогда как в последние 10 лет он увеличивался на 2,2% в год, отмечается в докладе. Мировое производство в ближайшее десятилетие будет расти на 1,4% в год, причем драйверами роста будут развивающиеся экономики и страны с низким уровнем доходов, прогнозируют авторы.

 

Непослушные цены: как решить проблему дорожающего продовольствия

В конце прошлого года президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на основные продукты. Премьер Михаил Мишустин заявил, что профильные министерства и ведомства «недооценили риски» и пустили ситуацию с ценами «на самотек». Он подписал постановления о поддержке «на нормальном уровне» цен на сахар и масло, а также тарифной квоте на экспорт зерновых и поддержке мукомолов. Соглашение о стабилизации цен на сахар было продлено до 1 июня этого года (но Минсельхоз неофициально рекомендовал производителям сохранить фиксированные цены на сахар после истечения соглашения), на подсолнечное масло — до 1 октября.

В феврале Bloomberg включил Россию в пятерку стран, в которых цены на еду «заставляют людей волноваться», а сложности в обеспечении доступного продовольствия становятся риском для власти. «Россия может продемонстрировать настоящую политическую мобилизацию вокруг цен на еду», — говорил агентству старший научный сотрудник американского центра Peterson Institute for International Economics Каллен Хендрикс. Минэкономразвития назвало выводы Bloomberg спекулятивными.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+